Берри Де Мей – «летучий голландец»

Берри Де Мей – «летучий голландец»

Берри Де Мей – «летучий голландец»

 

В 17 лет в руки Де Мею впервые попал качковский журнал, и его поразили фото Арнольда Шварценеггера и Фрэнка Зейна. Понятно, что Берри захотел стать  таким же и отправился в тренажерный зал в Роттердам. Когда он подошел к тренеру и спросил, какие ему делать упражнения, тот прорычал: «Чего ты мне дуришь голову?! По тебе видно, что ты раньше качался!» Де Мею долго пришлось убеждать тренера, что его мускулистые 80 кг при росте в 180 см – плод многолетних подтягивания и отжиманий. Вечером того же дня Берри заявил матери, что хочет стать чемпионом мира по бодибилдингу. В ответ мама предложила ему померить температуру…

 

После трех месяцев занятий в зале Де Мей изменился настолько сильно, что результаты Арнольда и Зейна уже не казались ему чем-то недостижимым. И он разработал себе план. Согласно этому плану Берри должен был последовательно выиграть чемпионат Голландии среди юниоров, потом среди взрослых, чемпионат Европы и первенство мира. Составил и тут же приступил к его осуществлению.

 

Результаты не заставили себя ждать. В 1981 году в возрасте 19 лет он становится чемпионом Голландии среди юниоров, а в 1982-м – чемпионом Европы среди мужчин в тяжелом весе! Среди его соперников был легендарным чешский атлет Алоиз Пек, который к тому времени успел посостязаться с профессионалами вроде братьев Ментцеров или Пола Гранта. С победой на первенстве мира, правда, вышла осечка и даже две, но Де Мей попросту стал жертвой обстоятельств. Ведь в 1983 году на его пути встал «Мистер Пропорции» Боб Пэрис, а в 1984-м – феноменальный Майк Крисчен.

Тем не менее, Берри все равно перешел в профи. Знатоки признавали, что с его фигурой место в шестерке на «Олимпии» ему обеспечено. Последним любительским турниром Де Мея, победа на котором дала ему официально пропуск в мир профи, стали Всемирные Игры 1985 года, те самые, на которых он победил Ятса и еще одного, малоизвестного ныне атлета Мэтта Мэнденхолла.

 

Дебют на «Олимпии» выдался, можно сказать, домашним, ведь выступать пришлось в Брюсселе, а бельгийцы и голландцы – почти то же самое, что русские и белорусы. И сразу шестое место! Такие глыбы как Том Плац или Серджио Олива остались позади. Равно как и Боб Пэрис. А всего участников набралось аж 24 – очень сильная «Олимпия»! Вообще Де Мей четырежды участвовал в «Олимпии» и ни разу не опускался ниже шестого места. В 1986-м в Коламбусе (США) он пятый, в 1987-м в Гетеборге (Швеция) – снова шестой. Если сравнивать мускулатуру Берри этой поры с другими атлетами, то он не был ни самым огромным, ни самым рельефным. Ли Хейни разил всех наповал чудовищной спиной, козырем Крисчена были гигантские трицепсы. У Де Мея все было аккуратно и ровно, но в этой ровности и балансе и заключалась его сила. Плюс он очень вдохновенно и энергично позировал, создавая на сцене яркие образы.

 

В 1988-м году «Олимпия» проходила в Лос-Анжелесе. Многие эксперты от бодибилдинга считают именно ее сильнейшей за всю историю. Впервые за два дня до соревнований была организована официальная пресс-конференция. А еще была введена процедура публичного взвешивания, когда атлеты появлялись перед публикой, облаченные в боксерские халаты, скидывали их и демонстрировали свои излюбленные позы. В турнире приняло участие 20 атлетов, каждый из которых был великим чемпионом и имел за плечами внушительный список побед. Тут были и представители «старой гвардии»: Самир Банну, Альберт Бэклз, Робби Робинсон, и вся элита 80-х, за исключением разве что Майка Крисчена, и новые звезды, такие как Шон Рэй, Майк Квинн и Мохаммед Беназиза. Даже двухметровая шпала по имени Ральф Меллер, которого все мы хорошо знаем по множеству фильмов, отметилась участием! Чтобы не затеряться в такой компании, нужны были радикальные меры. И Де Мей сделал ставку на рельеф и безуглеводную диету. Таким «сухим» он не был никогда. За неделю до турнира журналисты и фанаты ходили в зал смотреть на его «располосованные» бедра как в музей. На подиуме 102-килограммовый Де Мей смотрелся, быть может, несколько плосковато, но игра стоила свеч: третье место! Ли Лабрада, Гэри Страйдом, Майк Квинн и многие другие остались позади. Де Мея сумели опередить лишь Ли Хейни и Рич Гаспари.

 

Это был пик карьеры «летучего голландца». Дальше начался спуск с горы. Первая неприятность приключилась в феврале 1989 –го: во время жима лежа на тренировке Берри порвал правую грудную мышцу. А на «Олимпии»-90 в Чикаго было принято решение впервые в истории турнира провести тест на допинг. Вот так Де Мей не попал на свою пятую «Олимпию».

 

И вот в этот момент, когда, казалось бы, он провалился на самое дно, Де Мей угодил в руки Винса Мак Махона. Мак Махон был удачливым антрепренером от реслинга и вознамерился на пару с легендарным Томом Плацем организовать альтернативную  IFBB

федерацию, которую решено было окрестить WBF (World Bodybuilding Federation).

 

В ту пору семикратный «Мистер Олимпия» Ли Хейни получал по контракту с Вейдером 50 000 долларов в год. Ну и 70 000 полагалось за победу на «Олимпии». А Де Мею Мак Махон предложил 300 000 в год.

Де Мей уступил лишь победителю Страйдому и Крисчену.

В 1992 году WBF по целому ряду причин приказала долго жить. Перебежчикам из IFBB в свое время было жестко сказано, что они уже никогда не смогут вернуться. Но Джо Вейдер дал своим блудным сыновьям второй шанс. Но результаты выступления на турнирах были удручающими и Де Мей «завязал» с выступлениями.

 

На сегодняшний день Берри Де Мей – успешный фотограф. Он мирно живет в своем родном Ньюверкерке с женой Марией и дочерью Ноэль, которая родилась в 1994-м году. В 2004-м он закончил премьер фото-академию Нидерландов. И если раньше, будучи бодибилдером, он пытался создать совершенную картину, то теперь, будучи фотографом, он тоже пытается создать совершенную картину. Правда, немного другую.

Паблики Журнала «Геркулесъ»

Вконтакте:  https://vk.com/zhurnal_gerkules

В фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/1598134750407275/

В инстаграм: @herculesmagazine

Сайт: www.herculesmag.ru

Почта: aleksei_veselov@mail.ru

 

Рубрика: