Харизма в бодибилдинге

Харизма в бодибилдинге

Всем привет! Тут на днях  мне задали вопрос: а что такое харизма в бодибилдинге? И в самом деле, когда фанаты выражают восхищение каким-то атлетом, они говорят: он такой харизматичный! А как это определить? Ведь харизма – такая штука, что ее не пощупаешь и не взвесишь.

Выскажу свое сугубо личное мнение на этот счет. Харизма – это интерес, это притягательность, это особая энергетика, которые передаются окружающим людям. Сам по себе бицепс в 55 см не делает атлета харизматичным.

Наглядный пример: Ронни Колеман. Атлет – величайший, тут и говорить нечего. Многие считают, что уровень Ронни на пике карьеры 2003-2005 годов вообще недостижим. Невероятное было тело. И неистовые попытки Колемана побороть недуги тоже достойны всяческого уважения.

Но когда я в свое время посмотрел видео Ронни о подготовке к «Олимпии» — это было скучнейшее зрелище. Поел-покачался – поспал – посмотрел телик – поел – покачался – поспал и так до бесконечности. Было дело – я стоял за автографом Ронни на  «Олимпии» 2007 года. Очередь была здоровенная, и у меня была возможность понаблюдать за чемпионом. И снова обратил внимание на механичность процесса  — подписал фото – встал – сфотографировался – сел. Какой-то особой энергетики, исходящей от легенды спорта, какой-то особой ауры я не ощутил. И, видимо, не я один, поскольку никто из очереди не пытался заговорить с восьмикратным «Мистером Олимпия». Когда мне представилась уникальная возможность сделать с Ронни эксклюзивное интервью, я, конечно, задавал какие-то вопросы, но, признаться, ответы на многие из них я знал заранее. Невероятно – я, профессиональный журналист и фанат бодибилдинга не знал о чем спрашивать самого крутого культуриста в истории! По большому счету две вещи, которые меня по итогу удивили – это то, что Колеман отец восьми дочерей, и что мне каким-то образом без переводчика удалось понять его техасский акцент.

Наверняка кто-то попытается мне возразить, но я не спорю, а просто делюсь наблюдениями. И еще одно, касаемое Колемана – на турнирах 2012-13 годов очереди к Ронни ужались раз в 10. А ведь он за эти годы не перестал быть восьмикратным «Мистером Олимпия»…

Обратный пример – Дориан Ятс. Когда он выступал, мне не нравилось его сложение. Но как только я впервые увидел его живьем, это 10 лет спустя после окончания карьеры, я сразу ощутил ту самую ауру и энергетику, магнетизм, если хотите. Дориан – личность. С ним интересно. Он много чем интересуется, у него свое мнение по любому вопросу. Он помнит имена всех, с кем доводилось знакомиться, даже если общался с человеком совсем недолго. Ятс ввел в бодибилдинг монстризм, он бывший скинхед, выиграл «Олимпию» буквально после 5-6 выступлений, не на «Олимпии», а вообще! Он ушел из спорта непобежденным, может перепить любого русского, он наполовину немец, у него нога 47 размера при росте в 179  см он, интересуется историей разных стран, ездит на Aston Martin, у него красотка жена Gale. Ятс – личность. Как-то я спросил его: если бы не травмы, смог бы он победить снова. Дориан посмотрел на меня с легким недоумением и сказал — конечно. Он был настолько уверен в себе, что побеждал Рэя, Леврона, Флекса и того же Ронни, кстати, еще до выхода на сцену. И по моим наблюдениям, армия фанатов Ятса всегда стабильна.

Конечно, в бодибилдинге то, как выступает атлет на сцене – крайне важно. Но, так же бицепс в 55 см не дает харизму, так и набор головокружительных трюков не делает атлета харизматичным. Скажем, в плане хореографии Винс Тэйлор здорово уступал Даррему Чарльзу, Мэлвину Энтони или нынешнему брейкеру Фреду Смоллзу. Но у Тэйлора была харизма, и он своими выступлениями мог заставить зал встать – видел такое не раз, в то время как выкрутасу Энтони или Чарльза вызывали сдержанные аплодисменты.

В то же время многие атлеты, особенно из «Золотой эры» н плясали брэйк, но они отличались умением выбрать свою особую  музыку, у них были свои фирменные позы, из чего складывался неповторимый образ, который любили зрители.

Тема, конечно, очень сложная, поэтому мне интересно ваше мнение на этот счет. А также кого вы считаете харизматичными атлетами. Я к таковым отношу, например, Кевина Леврона, Шона Рэя, Тони Фримена, Денниса Вольфа, Брэнча Уоррена, Кая Грина, Фила Хита, Хидетаду Ямагиши.

У кого харизмы уж точно нет, если говорить про звезд последних лет, так это у Шона Родена. А вы как думаете?

 

Рубрика: