IFBB и WFF – почувствуй разницу!

IFBB и WFF – почувствуй разницу!

ИФББ — самая крупная и влиятельная федерация в мире среди всех, что популяризируют бодибилдинг. На данный момент в нее входят представительства 182 стран, под флагом ИФББ проводятся крупнейшие международные турниры, включая чемпионаты мира и Европы. Российское представительство ИФББ – Федерация бодибилдинга России объединяет в своих рядах порядка 70 региональных федераций. Только ФБР имеет право проводить официально чемпионаты и Кубки России и присваивать нормативные разряды. Эти турниры собирают рекордное количество участников – до 800 человек, уровень подготовки которых невероятно высок, что подтверждают успешные выступления спортсменов ФБР на международных соревнованиях.

Однако помимо ИФББ в мире есть ряд других организаций, занимающихся развитием бодибилдинга и фитнеса. Например, WFF-WBBF, что в переводе с английского расшифровывается как «Всемирная федерация фитнеса и «Всемирная федерация бодибилдинга». Волею судеб вышло так, что моя спортивная и журналистская жизнь была тесно связана с Федерацией бодибилдинга России. Поэтому я с большим любопытством воспринял приглашение руководства федерации WFF-WBBF посетить турнир GRAND-PRIX КAКOULINA CLASSIC в Сочи. Было интересно посмотреть, как проводятся турниры у «них» и сравнить с тем, как они проходят «у нас».

Итак, соревнования прошли 8 июня в курортном поселке Лоо неподалеку от Сочи. Полуфиналы проводились прямо на пляже. Места красивейшие, море, солнце, прекрасная погода! И толпа зрителей, которую составили отдыхающие. Еще бы: не каждый день доводится лицезреть такое действо, причем, бесплатно, да и ходить никуда не надо! Вечером утренняя публика переместилась под крышу соседнего спортивного комплекса, где проходили финалы. Причем, народу стало еще больше – сработало сарафанное радио плюс фактор бесплатного входа. Обстановка в зале напоминала кадры фильма «Качая железо» — неискушенная публика живо реагировала на происходящее громкими криками и аплодисментами. Для меня это стало откровением, поскольку в ФБР соревнования проходят куда более спокойно. Возможно, потому, что основную массу зрителей составляют спортсмены, тренеры и их ближайшее окружение, которых сложно чем-то удивить.

А в Лоо удивляться приходилось на каждом шагу. Например, когда судейские столики погрузили прямо в пляжный песок! Столики одолжили в близлежащем кафе. Темное дерево мгновенно раскалилось, и каждое прикосновение обжигало руки судей. Палящее солнце было на пике активности – полдень! Однако никто не пострадал. Включая спортсменов, которые состязались на деревянном помосте рядом с тем же кафе. Девушкам, которые составляли большинство участников, повезло больше, поскольку во всех номинациях, включая самые увесистые, в WFF-WBBF принято состязаться в туфлях. А вот мужчинам пришлось немного помучаться. Устроители нашли выход из положения, регулярно поливая подиум холодной водой.

Сам принцип проведения полуфиналов для меня, старого ФБР-овца оказался весьма неожиданным. Все участники выстраивались на сцене, после чего судьи на глазок распределяли их по категориям. Все это полностью противоречило принятой в ИФББ системе, когда спортсмен изначально готовится в определенную категорию. В ИФББ все четко и понятно: есть определенная номинация, в которой спортсмены должны выглядеть определенным образом, есть росто-весовые ограничения и четкие критерии судейства, которым надо соответствовать, если хочешь победить. И атлет полгода или даже год готовит свое тело, приводя его в соответствие с этими самыми критериями. И я считаю, что это правильно. Например, спортсмен перед началом подготовки оценивает свои возможности и понимает, что при должном рельефе для категории бодибилдинг у него останется слишком мало мышц. И он принимает решение готовиться в классический бодибилдинг. Делает ставку на предельное «качество», возможно, даже за счет потери мышц. Тем более что в «классике» есть росто-весовые ограничения. И вдруг в самый последний момент уже на сцене выясняется, что спортсмена распределяют в категорию бодибилдинг, потому что прочие участники тоже не отличаются массивностью! Или, наоборот, в пляжный бодибилдинг, потому что конкуренты чересчур здоровы! Но «пляжники» соревнуются в шортах, а у нашего атлета ноги – «коронка», он же в «классику» готовился!

А на КAКOULINA CLASSIC все происходило именно так. Плюс дополнительно в рамках отдельно взятой номинации спортсменов распределяли по классам: I, II, III в зависимости от массивности. В ФБР, во всяком случае, на чемпионатах России спортсменам запрещено заявляться больше, чем в одной номинации. То есть «классик» не может соревноваться с «пляжниками» или бодибилдерами. В WFF-WBBF же с этим полная свобода. И в Сочи были спортсмены, которые заявлялись в нескольких номинациях. Как может спортсменка фитнес-бикини выступать в атлетическом фитнесе?! Фигуры-то ведь совсем разные должны быть! Вопрос риторический, но в WFF этим не заморачиваются, очевидно, полагая, что у спортсменов должен быть максимум шансов проявить себя. Не вышло войти в призы в одной номинации – не беда, есть следующая. Но на деле, отсудив первую номинацию, судьи в остальных ставили спортсменок в том же порядке, что и в первой. Понятно почему: критерии расплывчатые, а чемпионка – вон она, равняемся по ней! Я лично не совсем в итоге понял, чем отличаются номинации фитнес-бикини, модельный фитнес и фитнес («грация»), к примеру. Но участниц все это нисколько не смущало, и они бодро выполняли на сцене команды судей.

К вечерним финалам в каждой номинации осталось не более шести участников. Сюрпризом для меня стало то, что судейства как такового в финалах нет. Это только шоу – объяснили мне устроители. Тем не менее, все было по полной программе: и обязательное позирование, и произвольное. Спортсмены наверняка это знали, но отрабатывали по полной. Среди участников, которых набралось около 60 человек, было несколько спортсменов с весьма приличным уровнем подготовки, которые не затерялись бы и на турнирах ФБР. В целом же уровень, конечно, был заметно ниже. Но я не вижу здесь криминала. Есть высшая лига, а есть низшие. Есть «Мерседес», а есть «Рено». Да, соревнования ИФББ — ФБР гораздо более раскручены, проводятся на больших престижных площадках в крупных городах. Да, на них организуются трансляции, которые собирают десятки тысяч зрителей. Да, эти турниры привлекают множество спонсоров. Но раз находятся спортсмены, которые приезжают издалека на турниры WFF-WBBF, значит, они им нужны и имеют право на жизнь. Кстати, о ФБР и ее руководителях  WFF-овцы отзывались с большим уважением, даже не помышляя о каком-то противостоянии.

Алексей Веселов

 

 

Рубрика: