История российских профи. часть 1

История российских профи. часть 1

Ну вот, отгремела еще одна «Олимпия». В очередной раз без россиян, если не считать Валентину Мишину в номинации вумен физик. В стране кризис, и на данный момент мы уже особо и не мечтаем о том, чтобы наши атлеты покоряли «Олимпию». А ведь могли! И у наших про-бодибилдеров есть уже своя совсем не короткая история. Интересно? Тогда читайте дальше!

В 90-е годы чтобы получить карту профи, надо было выиграть чемпионат мира. Первым чемпионом мира из России стал….Тут не однозначная ситуация. Поскольку юридически первым стал Сергей Шелестов в 1998 году по итогам первенства мира в г.Измире (Турция) после дисквалификации иорданца Мустафы. Но на сцене все же Сергей стал вторым. Ну а первым, кто получил «золото» именно на сцене и в честь кого играл российский гимн, был Твгир Фахрутдинов.

Несмотря на то, что Тагир в общей сложности три или даже четыре раза становился чемпионом мира, включая ветеранские турниры, особой амбициозностью он не отличался и в профи не лез. Он просто спокойно и терпеливо выполнял свою работу, делал то, что у него получалось лучше всего — качался и выступал. Наверняка он делал бы это до сих пор, но рак легких несколько лет назад оборвал его жизнь. Тагир ушел тихо, незаметно, как и жил.

Таким образом первым российским профи вроде бы стал Сергей Шелестов. Но и здесь есть нюанс. После чемпионата мира 2000 года в Малайзии, на котором Шелестов набрал лучшую в жизни форму и взял «абсолютку», его, как и большую часть российской команды дисквалифицировали. Но президент ФБФР Владимир Иванович Дубинин выхлопотал Шелестову карту профи.


И в 2001 году Сергей сделал отличную форму и выступил на «»Гран-При Новой Зеландии». Но этом турнире он реально входил в тройку, что по тем временам давало право выступить на «Олимпии». И вроде бы даже уделывал самого Криса Кормье, уступая лишь Ронни Колеману. Однако кому-то из руководства про-дивизиона такой расклад не очень, похоже, понравился. И в перерыве между полуфиналом и финалом вдруг вспомнилось, что Шелестов-то был дисквалифицирован в любителях! А срок дисквала — 2 года. В итоге Шелестова поставили, кажется, четвертым, а потом и вовсе дисквалифицировали.


Так оборвалась, карьера нашего первого профи, по сути, не начавшись.
2

Тут кто-то меня наверняка захочет подковырнуть неприятным вопросом: Алексей! А как же Николай Ясиновский? Ведь именно он был первым российским профессионалом!


Я в курсе, и был готов к этому вопросу. Дело в том, что российским Николая назвать сложно. И даже не потому, что к профи-турнирам он готовился в США. Просто Ясиновский уехал из СССР, не из России, а в российских турнирах участия никогда не принимал. И на момент старта Николая в профи СССР как страны уже было. Хотя во времена СССР Ясиновский не были чемпионом мира и даже чемпионом СССР. Николай попросил Дубинина написать американцам, что он был чемпионом СССР, и Дубинин помог. Поэтому я даже затрудняюсь, как окрестить Николая. Точнее всего было бы – «первый профессионал из бывшего Советского Союза». Но тогда кто-то из любителей истории напомнит мне про какого-нибудь Олева Аннуса, который выступал гораздо раньше и тоже был когда-то советским. Словом, без поллитра не разобраться!

Вообще же путь российских атлетов в профи настолько тернист, удивителен и абсолютно не логичен, что из общего ряда Ясиновский нисколько не выпадает. Когда он в блестящем стиле дважды подряд стал четвертым на престижных турнирах «Ниагара Фоллз» и «Чикаго Про» в 1994 году, все, что от него требовалось — это подержать форму еще пару недель, выступить на «Ночи Чемпионов» и получить квалификацию на «Олимпию». Однако со слов Николая, который много раз рассказывал мне эту историю, его тренер заявил ему буквально следующее: «Задача на сезон выполнена. Отдыхай!». И Ясиновский не поехал на «Ночь чемпионов». Зная невероятный фанатизм Николая, в это трудно поверить. Тем более, что он реально мог войти там в топ-5, что гарантировало право участия в «Олимпии». Какой-то «Бермудский треугольник», словом.

Таким образом, после фальстарта Шелестова дебютом наших профи, причем, тройным, можно считать турнир «Ночь Чемпионов» 2003 года. Почему тройным? Да потому что на этом конкурсе одновременно дебютировали в ранге про Александр Вишневский, Олег Макшанцев и Евгений Мишин. Несмотря на отличную форму, никто из ребят не вошел в топ-15. Причин тому было несколько. Во-первых, сам турнир выдался сильнейшим — более 40 участников, среди них настоящие звезды прошлого, настоящего и будущего: Мартинес, Яблоницки, Титус, Фриман, Баделл… И очень высокий уровень подготовки. Так, победитель, Виктор Мартинес выставил форму, которую, по мнению экспертов, так никогда больше и не сумел повторить. Вторым стал заслуженный мегаветеран Павел Яблоницки, третьим — быть может, не очень подготовленный но невероятно «раскрученный» Крэйг Титус. Вот этой самой раскрутки нашим парням явно не хватало — и это вторая причина.

Многие чемпионы начинали с поражений. На этой же «Ночи Чемпионов» в топ-15 не вошел Густаво Баделл, который уже через год стал третьим на «Олимпии». Но у наших ребят вышло иначе. Александр Вишневский после этого дважды выступил на «Гран-При Венгрии» и ушел из спорта. На то были причины. 15 лет карьеры в любителях — это не шутка. И, очевидно, что Вишневский полностью реализовал себя и достиг потолка в своем развитии.


Макшанцев выступал в любителях не так долго, но у него были хронические травмы плеча и трицепса, которые поставили крест на его амбициях, хотя он пытался вернуться.


Удачнее всех из этой троицы сложилась судьба у Евгения Мишина. Еще до «Ночи чемпионов»-2003 он перебрался в Америку, пытаясь зарабатывать деньги и учиться уму-разуму. Правда, премудрости бодибилдинга Юджину давались нелегко, да и генетика у него была хуже, чем у прочих наших профи. Однако упорства Мишину было не занимать. Плюс на помощь пришел Александр Вишневский, который раскрылся как талантливый тренер. Как итог Мишин стал третьим на конкурсе в Орландо и отобрался на «Олимпию» -2010. Там правда, пробиться в топ-15 не удалось, но все же это была «Олимпия»! Весь следующий год Вишневский плотно готовил Мишина. Юджин добавил 5 кило «мяса», выставил 130 кг в крутой сушке и снова стал третьим на «Орландо» и шестым на «Нью-Йорк Про». Там он обошел Сергея Шелестова, поставив точку в многолетнем спорте фанатов — кто круче. Как говорится, счет на табло…


На «Олимпии», правда, снова не удалось войти в топ-15, но к тому моменту Женя уже рассорился с Вишневским. А вскоре в профи-дивизионе было принято правило, по которому на «Олимпии» выступить стало возможно либо победив на каком-нибудь про-турнире, либо войдя в топ-5 по баллам. Карьера Мишина была окончена.

Но вернемся в 2003 год. Этот год в России, да и в Европе можно смело назвать годом Александра Федорова. Александр совершил невероятный камбэк, целью которого было выступление на домашнем чемпионате Европы в Санкт-Петербурге. Однако осмелюсь предположить, что даже сам Александр не ожидал, насколько далеко он сумеет зайти!

130 кило, которые Федоров выставил на Кубке Питера, повергли в шок соперников, судей и зрителей! Легко была взята «абсолютка» на Кубке России в Мурманске, а затем и на Европе! За неделю до «Гран-При Байкал», который должен был пройти в Иркутске в начале августа, случилась беда — Федоров порвал грудь. О выступлении не было и речи, однако Александр продолжил подготовку и осенью снова стал абсолютным чемпионом и Питера, и России. Впереди маячили коммерческие турниры, но особняком стоял «Гран-При России», который организовала московская компания «Атлетика Альянс». Это должен был быть профи-турнир с участием ведущих звезд бодибилдинга. По правилам профи-дивизиона принимающая страна имела право выставлять атлетов-любителей. И выбор пал на Олега Макшанцева и Александра Федорова.

 

Машанцев выступил так себе, а Федоров сотворил сенсацию! Когда во время раунда предварительного судейства его вызвали в первом же сравнении с Ронни Колеманом и Джеем Катлером и поставили в центр, а в центр обычно ставят лидеров – у присутствовавших захватило дух! В итоге Федоров стал третьим, хотя он смотрелся заметно лучше Катлера и особо не уступал Колеману – шестикратному на тот момент «Мистеру Олимпия»!

 

Невероятно важным было то, что на турнире присутствовали руководители профи-дивизиона, эксперты и фотографы. Фото Федорова немедленно увидели за океаном, и тамошняя публика была шокирована! Как итог Федорову предложил контракт на внушительную сумму  знаменитый производитель спортивного питания UNIVERSAL, и еще один – журнал FLEX. С интервалом в восемь месяцев Федоров дважды появился на обложке FLEX. Совершенно невиданное дело, с учетом того, что на тот момент Александр ни разу не выступил в Америке! Для сравнения мегазвезда Крис Кормье удостоился такой чести лишь однажды.

 

Америка ждала Федорова. Его плакаты висели на стенах тамошних джимов. Однако появление Александра на «Олимпии» несколько затянулось. Вместо этого он еще раз выступил на «Гран-При России» в 2004 году и занял почетное второе место вслед за Колеманом. Правда, Катлера или других атлетов подобного калибра на этот раз не было. Тем не менее, результат Федорова – второе место на профи-турнире считается наилучшим среди всех российских профи.

 

Александру оставалось сделать достойную форму на уровне того, что он выставлял в России, приехать на «Олимпию» и потеснить местную элиту. Даже скептически настроенные эксперты признавали, что Федорову вполне по силам занять место в топ-6. Однако, как это обычно бывает у российских профи, что-то пошло не так.

 

Хотя вроде бы подготовка шла по плану, и Федоров за три недели до «Олимпии» приехал в США вместе со своим наставником Александром Вишневским для максимальной адаптации. Александр качался в Kolosseum Gym в Лос-Анжелесе – клубе знаменитого атлета и тренера Милоша Сарцева, который поверил в звезду Федорова, как только увидел его в Москве в 2003 году еще до выхода на сцену.

 

Однако адаптация не наступала. «Когда мне надо было тренироваться, — я хотел спасть, — признавался потом Александр». Бок о бок с ним готовился популярный профи Деннис Джеймс, и даже на видео «Битва за Олимпию»-2005, снятым Мицури Окабе видно, что за две недели до турнира Джеймс заметно «суше» и тверже, а Федоров на его фоне явно не в тонусе. Уже потом, годы спустя, вспоминая эту историю, Александр Вишневский рассказывал, что Федоров до какого-то момента ел углеводов больше положенного, на все замечания отвечал: «Саня, не волнуйся, все под контролем», а в последние недели сил не хватило, чтобы формировать набор формы. Федоров же давал понять, что якобы Вишневский не владел технологиями подводки формы для уровня «Олимпии».

 

Как бы то ни было, на «Олимпии»-2005 Федоров не попал в топ-15. В принципе ничего страшного в этом не было. Ронни Колеман на своей первой «Олимпии» тоже не попал в топ-15. Как и Деннис Вольф, который с треском провалился в 2006-м, но зато годом позже стал пятым и поднял на уши весь зал! Однако у Федорова все вышло иначе. Несколько стартов в 2006 году были безуспешными. Сложно сказать, что стало причиной, неудачная операция на грудь или что-то еще, но повторить форму 2003 года Александру не удалось. UNIVERSAL и FLEX довольно долго ждали, пока Федоров восстановится, и исправно платили ему контрактные деньги, но в конце концов сотрудничество пришлось закончить. И Федоров во второй раз «завязал» с большим бодибилдингом.

 

Но это был не конец. В 2014 году Денис Логинов, который организовал несколько турниров «Гран-При Фитнес Хауз» решил поднять планку и провести турнир с участием профи. Изначально идея была в том, чтобы пригласить только российских атлетов, которых на тот момент уже было довольно много. И одним из них должен был стать Александр Федоров, который уже больше семи лет серьезно не тренировался. Риск был велик, поскольку до соревнований оставалось всего пять месяцев, но Федоров принял вызов! За первый же месяц ему удалось набрать порядка 30 кило! И, хотя подготовка проводилась в режиме секретности, слухи все же распространились, и многие, в том числе и я, пришли на турнир именно ради Федорова.

Хотя изначальный план устроители поменяли, и ради привлечения зрителей пригласили на турнир группу сильных зарубежных атлетов: Уильяма Бонака, Ронни Рокела и Роберта Петрковича. Из россиян был приглашен Алексей Лесуков. А еще приехал Алексей Шабуня, которого тоже можно считать нашим.

 

Но, конечно, большинству собравшихся не терпелось увидеть Федорова. И Александр не разочаровал. Он умудрился выставить чуть ли не еще большие размеры, чем прежде! Да, конечно, травмированная левая грудная мышца портила картину, но коронные боковые позы смотрелись просто потрясающе! Александра даже вызвали в первом сравнении с лидерами. Правда, затем борьба на сцене свелась к двум междусобойчикам: Бонак, Рокел и Петркович боролись за первое место, а Лесуков, Федоров и Шабуня – за шестое. В конце концов, победил Бонак, а из наших более удачливым оказался Лесуков – 6 место. Федоров стал 7-м, но от него ждали большего.

И надо сказать, что в 2015-м Федоров сумел стать третьим на турнире «Орландо Про Шоу». С тех пор подвигов больше не было, да и выступать Александр стал реже. Но он все еще в строю. Так что кто знает…

(продолжение следует)

 

Алексей Веселов

 

 

 

 

 

 

Рубрика: