Ловушка безуглеводной диеты

Ловушка безуглеводной диеты


Всем, привет! Вчера внезапно посетило вдохновение, и написал статью о битве с лишним весом! Убежден, она очень актуальна, особенно для тех, кто толстяк от природы, с детства. Полностью статья выйдет в мартовком журнале «Геркулесъ». Предлагаю фрагмент из нее.




Сейчас все время пишут, что главный фактор похудения – калорийность. То есть состав продуктов значения не имеет. Если для поддержания веса тебе надо 2000 калорий, а ты ешь 1500, ты будешь худеть, что бы ты ни ел. А как насчет пяти «сникерсов»? Как раз 1500 и наберется.


На самом деле состав продуктов на диете крайне важен, особенно для эндоморфов. И здесь вы возвращаемся к вопросу о том, отчего люди толстеют. У взрослых это чаще переедание. При этом человек поправляется стабильно и не спеша, по 2-3 кило в год, но на протяжении многих лет. И не занимается спортом. Так что нам эта версия не подходит. Да, бывают гормональные сбои у женщин, когда после родов вес подскакивает на 10-20 и даже больше кило за какой-то месяц. А как быть с теми, кто толст изначально? Скажем, я, родившись с нормальным весом в 3900 г уже в полгода весил 12 кило, в школу пошел в районе 40, в четвертом классе достиг отметки 54 кг, а в шестой принес 76 кг при росте в 168 см! Да, я любил сладкое, но в целом нас с братом, который младше меня на год, кормили одинаково. С годами я нашел ответ – инсулинорезистентность!


Мой организм изначально вырабатывал слишком много инсулина. А инсулин – это мощнейший анаболический гормон в теле человека. Его уникальность в том, что он в невероятной степени повышает усвоение съеденных продуктов. За счет чего? Инсулин легко проникает сквозь межклеточные мембраны и тащит в клетки питательные вещества. Звезды бодибилдинга молятся на инсулин. Если вы читаете историю о том, как 60 –килограммовый подросток превратился в 130-килограммового монстра, убежден на 100% — без инсулина дело не обошлось. И не стоит думать, что это лишь одни стероиды и гормон роста. Сами по себе стероиды мышцы не построят, нужен строительный материал. А для больших мышц необходима громадная калорийность. Буквально на днях беседовал с одним приятелем, бывшим чемпионом мира. У нас доверительные отношения, и он сказал буквально следующее: «У меня нет выдающейся генетики, и я не нарастил бы свою массу в 118 кг без инсулина, ведь для этого мне приходилось есть по 7000 калорий».


Безусловно, я ни в коем случае не призываю вас использовать инсулин. Штука хоть и полезная, но все же опасная. Можно умереть сразу, и порой это случалось даже с известными атлетами, которые, вроде бы, знали об инсулине и схемах его приема все. Поэтому если вы не грезите чемпионскими лаврами и не особо соображаете, что это за хрень, лучше к ней не прикасаться. Если для кого-то это звучит не убедительно, выражусь жестче: чтобы быть юзером инсулина, надо, чтобы ваш ежедневный график был под это заточен, то есть надо быть профессиональным атлетом, тренером и так далее.


С другой стороны, если в организмах толстяков и так завались инсулина, почему же они не становятся чемпионами бодибилдинга? К инъекционному инсулину прибегают те, кто худой от природы. И даже после набора 10-20 кило, из которых часть приходится на жир, у этих ребят просматривается пресс. А у толстяков жир – изначальная проблема. То есть перед тем, как начать набирать, неплохо бы сбросить. И мы возвращаемся к тому, с чего начали – к диете, а точнее, к низкоуглеводной диете.

Рубрика: