Наталья Быстрова: «Бодибилдинг может быть красивым и изящным!»

Наталья Быстрова: «Бодибилдинг может быть красивым и изящным!»





Вспомнилось: «Папа, я сегодня Зену видел…», — сказал раз мальчик, сын одного из наших клиентов ровно 20 лет тому назад. Тогда на телевизионных экранах страны шел одноименный сериал, помните? Думаю, вы уже догадались, что за Зену ребенок принял меня.


Наталья Быстрова

Второе пришествие Натальи Быстровой в ИФББ выдалось триумфальным. И это еще мягко сказано: три старта – три победы в абсолютном первенстве! И где?! Чемпионат России, чемпионат мира среди мастеров, чемпионат мира по фитнесу. Причем, в таком возрасте, когда… Впрочем, не будем об этом, ведь обсуждать возраст дамы – дурной тон. А вот разузнать подробности биографии этой невероятной спортсменки и секрет ее потрясающего успеха – это совсем другое дело.

Геркулесъ: Наталья, здравствуйте! Для начала, позвольте от имени редакции и читателей «Геркулеса» поздравить Вас с титулами абсолютной чемпионки России и абсолютной чемпионки мира! Расскажите, с чего всё началось? Почему именно бодибилдинг?


Наталья Быстрова: Добрый день! Спасибо огромное за поздравления! А с бодибилдингом… Давайте сделаем уточнение: не я выбрала этот вид спорта, а он меня. Вообще в жизни всё происходит закономерно. И сейчас я этому вижу подтверждение. Ведь смотрите: есть много людей, которые пробовали себя в бодибилдинге, но по тем или иным причинам он у них, что называется, «не пошёл». Вот, например, в зал я пришла со своей подругой. У неё не сложилось, она реализовала себя в другой сфере. А для меня тогда, в 17 лет в зале начался ни много ни мало новый этап жизни.


Гъ: Для повального большинства парней главным вдохновителем начала занятий стал, конечно же, Арнольд Шварценеггер. А для Вас был кто-то, кем Вы восхищались? Кто стал для Вас идеалом, глядя на который, Вы взялась за «железо»?


Н.Б.: Кори Эверсон. На тот момент уже неоднократная «Мисс Олимпия». Постоянно глядела на её постеры на стенах полуподвальной качалки. Мне безумно нравилось сочетание невероятных мышц и потрясающей женственности. Будучи девчонкой, я и в мыслях не могла предположить, что когда-нибудь добьюсь чего-то подобного.


Гъ: С тех пор прошло уже больше 30 лет. Какие этапы в своей жизни соревновательной спортсменки Вы могли бы выделить? Какие соревнования Вы бы назвали запоминающимися для себя?


Н.Б.: По большому счёту, каждое из тех соревнований, в которых я принимала участие, так или иначе было важным. Скажу больше: каждое соревнование — это как очередной прорыв, очередной жизненный этап. К каждому из них я старалась делать лучшую, на тот момент, форму. Самое интересное, что форма эта каждый раз получалась разная. С чем это связано – трудно сказать. Вроде каждый раз тренируешься и выкладываешься одинаково, каждый раз ешь одно и то же.


Самыми же запоминающимися стали, пожалуй, международные соревнования. Вот, к примеру, первый, для меня, чемпионат Европы в 2003 году, в Германии. Именно там я обрела уверенность в том, что моя форма позволяет мне соревноваться и побеждать на самом высоком уровне. Именно с этого чемпионата я смогла позволить себе выезжать и на последующие мировые первенства, и на «Юниверс».


Гъ: Как Вы чувствуете себя в новой категории «женский классический бодибилдинг»? Что поменялось в подготовке, в психологическом настрое?


Н.Б.: Вот честно: создаётся такое ощущение, что эта категория просто создана для меня. Раньше я выступала в категории «атлетический фитнес», где были очень жёсткие ограничения по весу. Чтобы «влезть» в категорию, необходимо было соответствовать формуле рост – 100 х 0,9. То есть я при своих 153 см, должна была весить где-то 46 с копейками. Для меня в приоритете всегда стояло мышечное развитие. Представляете: борешься годами за каждый килограмм мышечной массы, а потом, дабы соответствовать требованиям категории, приходится её же пережигать! Мне это всегда казалось несколько несправедливым. И именно это всегда было для меня самым ужасным моментом в подготовке.


В новой же для меня категории можно показать мышечное развитие, что называется, во всей красе. И, что самое важное, оно должно сочетаться с женственностью. Я готовилась к этому сезону с особой миссией. Мне очень хотелось поменять отношение людей к этой категории. Показать, что женский бодибилдинг может быть красивым и изящным. И, если судить по результатам сезона, мне это удалось.

Полностью интервью с Натальей Быстровой читайте в февральском номере журнала «Геркулес».

Рубрика: