Одежда для сильных и стильных: в чем тренируются качки?

Одежда для сильных и стильных: в чем тренируются качки?

одежда

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ».

Я помню времена, когда народ ходил качаться в чем попало. Знаменитые треники с оттянутыми коленками, свитера, футболки и майки сомнительного вида, шлепанцы, кеды и знаменитые «кроссовки» «Красный треугольник» — других отечественная промышленность попросту не выпускала. Все это безобразие, тем не менее, не вызывало никаких негативных эмоций, потому как выбирать было не из чего.

 

В начале 90-х, по мере насаждения и развития на нашей родине капсистемы, ситуация начала меняться. В залах стали появляться щеголи, облаченные в кроссовки «Адидас» и «Найк», а также одноименные спортивные костюмы, правда, не уверен, что оригинального происхождения. По большей части это все же было maid in Польша. Чуть позже в качалках, да-да, именно качалках, поскольку привычных нынче фитнес-центров попросту не было, начали мелькать индивидуумы, облаченные в НАСТОЯЩУЮ АМЕРИКАНСКУЮ качковскую одежду! Главным образом это были шаровары и футболки-размахайки самых немыслимых расцветок. В штанах ценился простор, в смысле, объем, так что облаченный в них атлет вполне походил на гоголевского Тараса Бульбу. Однотонные шаровары встречались редко, чаще всевозможные полоски, крапинки, цветочки и прочее. Футболки были более выдержанными в плане цветовой гаммы, и здесь превыше всего ценились рисунки на груди и спине, ну и величина выреза на груди. Некоторые обладатели внушительных грудных и трапеций, похоже, сами с помощью ножниц, добивались максимального обнажения плоти. Отдельным направлением были лосины или, так называемые, обтягушки». Встречались длинные лосины, короткие (до середины бедра) и средние (примерно до колен). Некоторые пижоны щеголяли в обтягивающих комбезах. Лосины были не особо популярны, поскольку в них мало кто рисковал дефилировать по улице (а вдруг неправильно поймут?). Шорты – укороченный вариант шаровар, тоже были не в особом почете. Думаю по той же причине, а вовсе не из-за худых ног. Тем более что в шортах, если на дворе не лето, попросту холодно. Другое дело – обтягивающие футболки «стретч», которые выгодно подчеркивали все выпуклости на теле атлета. Достать эти футболки было крайне сложно, а посему стоили они от 50 баксов и выше.

 

Качковская одежда была поначалу уделом избранных, хотя и стала появляться в продаже в магазинах спортивного питания. Причина – баснословные по тем временам цены. Приличный свитер или штаны стоили 40-50 долларов при средней зарплате в Москве или Питере в 200-250 «зеленых». Но народ перся от всего этого. Выложить последние гроши за футболку от NPC, Crazee Wear или No Limits было для молодежи таким же делом чести, как сейчас прикупить последнюю модель айфона. Продавцы чувствовали это и постоянно завозили что-то новенькое: Gorilla Wear, Better Bodies, Max Muscle, названий всех марок не упомнишь. Лично я предпочитал NPC из-за обалденно красивой эмблемы: двойной бицепс, а посредине факел, а также из-за того, что в западных качковских журналах большинство великих атлетов щеголяли именно в NPC.

 

Спортсмены носили все эти шаровары, футболки и свитера не только в спортзалах, но и на улице, и дома. Некоторые чуть ли не спали во всем этом. Среди качков считалось, что такая одежда – это красиво и круто. Это был, если хотите, знак причастности к некой касте, людям особого сорта. Чуть не забыл! Конечно же, были еще и банданы одноименных фирм! Их носил мало кто, но, поверьте, если у человека на голове красовалась бандана NPC, то и остальная амуниция у него была соответствующая. Встретить качка в фирменной бандане и трениках с оттянутыми коленками было попросту нереально! О том, что одежда для бодибилдинга должна обладать еще какими-то свойствами, в ту пору даже не помышляли.

 

Но со временем ситуация стала меняться. Понаоткрывались фитнес-центры, во многих из которых ввели дресс-код. Кроме того, оказалось, что часть из прикупленного тряпичного великолепия весьма быстро износилась до дыр. Культуризм перестал быть экзотикой. Оказалось, что строительство своего тела, равно как и поддержание его в достойной форме – тяжелый труд, который требует качественного оборудования, сбалансированного питания и хорошей одежды тоже. Так какая же она должна быть, хорошая одежда для фитнеса? С этим вопросом я обратился к известному атлету и бизнесмену Виктору Шамину. Дело в том, что помимо всего прочего Виктор завозит и продает в России одежду для занятий бодибилдингом и фитнесом таких знаменитых марок как NPC и Hot bodz. Если вам доводилось слышать крылатый слоган «Одежда для сильных и стильных» — так это он его придумал!

 

Вот что мне любезно поведал Виктор: Одежду для бодибилдинга и фитнеса можно разделить на две категории. Первая – это одежда для зала, та, в которой мы тренируемся. Зачем она нужна? Затем, чтобы на тренировке мы чувствовали себя максимально комфортно и могли заниматься с полной отдачей. Эта одежда не должна сковывать движений. Тело в ней должно «дышать», то есть должна обеспечиваться вентиляция. Достигается это за счет использования так называемых сеточек. Далее. Хорошая одежда для фитнеса должна впитывать пот, чтобы тело не оставалось влажным и липким. Она должна быть прочной и не изнашиваться быстро. Не линять и не деформироваться при стирке. Для этого такая одежда производится из качественных материалов, в основном хлопка. Хотя не только. К примеру, тренировочные шорты для бодибилдинга Hotbodz PRO производятся из высокотехнологичного синтетического материала с использованием  Essortex moisture management technology (система регуляции влажности).

 

Помимо всего прочего одежда для фитнеса должна быть красивой и приятной на ощупь, чтобы радовать глаз как хозяину, так и окружающим. Когда ты приходишь в зал и облачаешься в тренировочную форму, ты как будто отделяешься от внешнего мира, и вся твоя сущность нацеливается на то, чтобы провести отличную тренировку.

 

Но одежда для фитнеса – это не только то, что вы носите в зале. Часто атлетичного вида ребята сталкиваются с проблемами при выборе гардероба. Допустим, джинсы слишком свободны в талии, кулак можно просунуть, а бедра едва умещаются в штанины. Или же руки застревают в рукавах рубашек. Или рубашки жмут в груди или не застегиваются на шее.

С одеждой Hot Bodz, к примеру, такого нет. Футболки стретч, рубашки, безрукавки, кофты, куртки – все просторное, удобное, больших размеров, сделанных на атлетическую фигуру. Качественные материалы, покрой, швы. Скажем, обтягивающие майки делаются из ультратонкого чесаного хлопка (97%) и спандекса (3%). Рубашки и куртки украшены орнаментом в стиле, я бы сказал, хеви-метал культуры. Это и в самом деле одежда не только для сильных, но и стильных.

 

С чем-чем, а с выбором продукции подобного рода проблем сейчас нет. Расскажу о некоторых наиболее известных брендах.

 

Сеть спортивных клубов Powerhouse Gym, основанная в 1975 году братьями Вильямом и Норманом Дэбиш и начинавшая свою историю как небольшой городской тренажерный зал в Хайлэнд Парк, штат Мичиган, выросла в одну из известнейших и уважаемых спортивных организаций в мире. Бренд Powerhouse Gym является одним из ведущих в индустрии фитнеса вот уже более 35 лет и имеет представительства в 39 штатах США и 17 странах мира. C 1984 года Powerhouse Gym производит одежду для фитнеса  и бодибилдинга.  Логотип Powerhouse Gym c согнутой в дугу штангой хорошо известен каждому бодибилдеру, как профессионалу, так и начинающему спортсмену.

 

California Crazee Wear была основана 25 лет назад известным американским культуристом, обладателем титула Мистер Америка Доном Смитом. С тех пор компания специализируется на производстве комфортной, эластичной и долговечной одежды для бодибилдинга и фитнеса. Особенно ассортимент компании богат такими необходимыми предметами одежды для тренажерного зала, как штаны для бодибилдинга, шорты для бодибилдинга, тренировочные майки и топы. Интересно и то, что данный американский бренд производит как мужскую, так и женскую одежду для бодибилдинга. Вся продукция производится на территории США.

 

Знаменитый бренд World Gym был основан легендарным Джо Голдом в 1976 году. Один из основателей американского культуризма, обладатель множества титулов и наград престижных конкурсов по бодибилдингу, Голд одним из первых обозначил концепцию спортивно-оздоровительного движения в США. В 1965 году он создал всемирно известный Gold’s Gym, а в 1976 году в Санта Монике, штат Калифорния, открыл новый клуб World Gym, заложив основу еще одной спортивной сети, ставшей впоследствии одним из самых известных мировых фитнес брендов. В этом клубе собрались легендарные атлеты: Арнольд Шварценегер, Майк Катц, Забо Козевски и многие другие.

Под брендом World Gym выпускается вся необходимая экипировка для бодибилдинга: майки на тонких лямках, майки без рукавов, футболки, шорты, спортивные штаны, изготовленные из натуральных материалов, а также разнообразные аксессуары.

 

Продукция компании Pitbull Clothing — серьезная тренировочная одежда для серьезного бодибилдера. Это стильная, комфортная и долговечная экипировка для тренажерного зала, включающая одежду для бодибилдинга, пауэрлифтинга, фитнеса и аэробики, такую как: тренировочные майки для бодибилдинга на тонких лямках с Y-образной спиной, майки на толстых лямках с закрытой спиной, майки без рукавов, футболки как для мужчин, так и для женщин. Кроме этого, в ассортименте продукции компании Pitbull Clothing присутствует не только одежда для спортзала, но и для любителей бега и велоспорта. Вся продукция производится непосредственно на территории США.

 

Кажется, все. Теперь, когда вы вооружены всей необходимой информацией, вам самим решать, в одежде какой фирмы вас увидят на тренировке. А может, вы по старинке предпочитаете драные треники и футболку? В любом случае выбор за вами!

 

Алексей Веселов

 

Рубрика: