Павел Кириленко – звезда «Спортлайфа»

Павел Кириленко – звезда «Спортлайфа»




«В команду Спортлайфа» всегда входили лучшие атлеты России. Но даже на их фоне выделялся Павел Кириленко. «У Паши выдающаяся генетика, — признается его тренер Борис Васильев, — когда я впервые вблизи увидел американского культуриста Кевина Инглиша, который несколько раз выигрывал «Олимпию» в легком весе, я обнаружил, что у него очень маленькая голова и тонкие суставы. У белых атлетов такое – большая редкость. И вот как раз Паша был таким. У него руки была всего 46-47 см на сцене, но они смотрелись большими, и с такими руками он «уделывал» ребят с руками по 55 см. Талия у него была настолько тонкая, что просто уперев руки в бока в вольной стойке, еще не позируя, он уже начинал выигрывать. А эти сумасшедшие бедра и икры?!»


Я впервые увидел Павла на Кубке России 2001 года в Мурманске. На сцене были ребята и поувесистее, но Павел сразу запомнился каким-то очень «правильным» сложением: широкие плечи, узкая талия и массивные бедра. И классный рельеф. Тогда он был третьим среди юниоров свыше 80 кг и, конечно, никто и представить не мог, что Павел станет лучшим культуристом России целого десятилетия.


Однако уже осенью 2001 года на первенстве страны в Сыктывкаре он – второй и смотрится не хуже чемпиона Дениса Саковича. Еще полгода спустя на Кубке России в Москве он – первый и абсолютный.


Переезд в Питер под знамена питерской сети клубов «Спортлайф» придал Кириленко новый импульс. Общение с лучшими атлетами страны и занятия на классном оборудовании помогли Павлу за лето 2002-го увеличить объем рук с 45 см до 47, а бедер – с 69 до 70. На чемпионате России в Питере он снова абсолютный среди юниоров и третий – среди мужчин до 100 кг. Впереди лишь легендарные Александр Вишневский и Борис Великоиваненко.


Качаться Кириленко начал лишь в 1997 году в возрасте 15 лет в городе Лангепасе, куда его семья перебралась из Беларуси. Правда, новичком в спорте Павел не был – много лет серьезно занимался греблей на каноэ, выполнил норматив КМС и даже входил в юношескую сборную Беларуси. Чуть ли не на первой же тренировке Паша лег под штангу и выжал 90 кило при весе в 60 кг! «Я взялся за это от нечего делать, – признается Павел, — а когда месяц в зал отходил, захотелось выступать и побеждать. Буквально через полгода я выступил на местных соревнованиях. Тогда я состязался среди юношей до 70 кг. На чемпионате России 1999 года в Челябинске я выступал по юношам уже в категории до 80 кг. Состав участников был очень сильным, но мне удалось победить. Вслед за успешным стартом пришли и неудачи: весной 2000 года я поехал на Кубок России в Краснодар выступать по юниорам и даже в шестерку лучших не попал. После этого я продолжал соревноваться, но результатов не было». Ну а потом был тот самый Кубок России в Мурманске.


Начиная с 2003-го Кириленко – уже элита российского мужского бодибилдинга».


Из новой книги Алексея Веселова «Владимир Дубинин — президент бодибилдинга», посвященной истории российского атлетизма со времен кружка Доктора Краевского и до наших времен.


На фото: Павел Кириленко на чемпионате Европы 2007 года в Баку, гле он выиграл категорию свыше 100 кг и стал абсолютным чемпионом.

Алексей Веселов

aleksei_veselov@mail.ru

Вконтакте:  https://vk.com/zhurnal_gerkules

В фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/1598134750407275/

В инстаграм: @herculesmagazine

 

 

Рубрика: