Перекачался? Советы, как вернуться в строй

Перекачался? Советы, как вернуться в строй

Перекачался? Советы, как вернуться в строй

Еще один вечер трудного дня. Руки и ноги как будто налились свинцом, хотя вроде бы бревна не ворочал. Сил нет даже пошевелиться. Хочется забыться и заснуть. О предстоящей вечерней тренировке и подумать-то жутко!

До боли знакомая ситуация, верно? Почти у каждого бывает, когда тупо не хочется идти в зал. Но ведь надо что-то делать. Или прощай любимый спорт. А, может, уже и не такой любимый? С этим надо разобраться.

Когда-то в школе мы все сбегали с уроков, и это понятно. Детство в попе играет. Скучно. Опять же стадное чувство. Желание «откосить» с нелюбимой работы тоже можно понять. Но ведь бодибилдинг – это ваше отдушина, ваше хобби, ваша любовь, ваше все! Как же так? Почему неохота в зал?

Первое, что приходит в голову – вы элементарно перекачались. Когда энтузиазма слишком много – это тоже не всегда хорошо. Восстановительные способности организма ограничены на самом деле. И на них может повлиять чрезмерный объем нагрузок, когда вы тренируетесь слишком часто или чересчур интенсивно, со слишком большими весами, или же с применением изнурительных спецприемов вроде вынужденных или негативных повторений.

Спровоцировать себя на это легко. Скажем, вы начинаете очередной тренировочный цикл или вводите в арсенал новый спецприемчик. У вас начинается невероятный прогресс. Окрылившись, вы отрываетесь от реальной почвы, и тут бам – перетрен!

В таком случае и впрямь не лишним будет отдохнуть от занятий. Причем, если вы поймали состояние тяжелой перетренированности, то одним или даже двумя днями отдыха можно не обойтись. Вполне возможно, вам придется пропустить целую неделю, позволяя себе не чаще раз в неделю аэробные нагрузки с очень низкой интенсивностью вроде прогулок на свежем воздухе.

Чтобы понять, что вы реально перетренировались, нужно прислушаться к организму и ответить честно на ряд вопросов:

  1. Вы ощущаете слабость и вялость?
  2. Вам не хочется тренироваться?
  3. У вас начали падать рабочие веса на тренировках?
  4. Появилась ломота в суставах?
  5. У вас ухудшился аппетит?
  6. У вас проблемы со сном?
  7. У вас учащенный пульс?
  8. Вы чаще обычного бываете раздражительным?

Если ответы на эти вопросы в основном положительные, значит, вы точно перетренировались. Поэтому советую взять неделю отдыха. Попытки форсировать процесс и через пару дней ломануться в зал до добра не доведут. Возможно, после этого придется отдыхать от кача еще дольше. Не говоря уже о том, что в состоянии перетренированности легче травмироваться. Даже когда вы почувствуете себя полностью отдохнувшим и свежим, выдержите паузу еще в один-два дня, и лишь тогда идите в зал.

У перетренированности могут быть и другие причины – ментальные. Когда вы слишком долго сидите на одной и той же тренировочной программе, делаете одни и те же упражнения в заученной последовательности, от этого тоже можно устать. Как и от какого-либо отсутствия прогресса. Топтание на одном месте на корню убивает мотивацию и лишает занятия смысла. Ведь далеко не всем нравится ходить на тренировки просто ради поддержания формы, особенно когда никакой особой формы-то и  нет.

В этом случае мой совет резко что-нибудь поменять. Что угодно: тренировочный сплит, упражнения, их последовательность. Скажем, делали приседания и разгибания ног – замените их на жимы ногами и гакк-приседы. Если в начале тренировки на плечи делали жимы из-за головы, потом разводку через стороны, разводы в наклоне и шраги с гантелями, начните с разводок, затем переходите к шрагам, а уже после к остальному.

Делали всю жизнь по 6-8 повторений в подходе, попробуйте 15-20. И не бойтесь, что мышцы сдуются! Вполне возможно, они, наоборот, откликнутся новым ростом на необычную нагрузку!

Старайтесь спасть хотя бы 7-8 часов ночью. Не получается столько спать ночью, найдите 30-60 минут для дневного сна. Доказано, что час дневного сна заменяет два часа ночного.

Бывает так, что человек занят в течение дня на тяжелой физической работе. Говорят, Серджио Олива трудился грузчиком чуть ли не в две смены и при этом умудрялся качаться по полной. Но вы же не Олива, верно? Его сам Арнольд одолел не с первой попытки, да и то многие до сих пор в этом сомневаются.

Если работу никак не поменять, урежьте нагрузки и поднимите калорийность питания. Желательно за счет углеводов. Даже если причина не в тяжелой работе, а вы просто крайне активны по жизни. Я встречал ребят, которые качались 3-4 дня в неделю, и при это умудрялись еще стучать грушу и играть в футбол. Уймитесь хотя бы на время! Организм-то не железный!

На помощь могут прийти добавки спортивного питания. Например, энергетики, содержащие л-карнитин – он расщепляет жирные кислоты и преобразует их в энергию. Кофеин, которого много в гуаране, стимулирует центральную нервную систему и улучшает концентрацию. Аргинин и цитруллин усиливают кровоток, что тоже полезно в данном случае. Даже витамин С в дозировке 2-3 г в день способен повысить уровень энергии. Можно попить какие-нибудь настойки элеутерококка или женьшеня, обладающие тонизирующим эффектом.

Если даже все перечисленные меры не помогают, не исключено, что вам нужно обратиться к врачу. А, может быть, вам просто надоел бодибилдинг. Ну, прошла любовь, просто вы в этом боитесь себе признаться. Так бывает, и настало время заняться чем-=то другим. Ну а если вы по-прежнему преданы бодибилдингу, уверен, что эти нехитрые меры помогут вам быстро и полноценно вернуться в строй!

Алексей Веселов

Статья опубликована в журнале «Геркулесъ» октябрь 2018shutterstock_331922276_новый размер

 

Рубрика: