Тони Фримен – атлет, над которым не властно время!

Тони Фримен – атлет, над которым не властно время!

Его сверстники уже давно нянчат внуков. Те, с кем он когда-то бился на сцене, вовсю строчат мемуары о славном спортивном прошлом. А он все еще не может никак угомониться и до без малого 50 лет все еще продолжал погоню за призами и титулами большого бодибилдинга. В его послужном списке числится семь побед на профи-турнирах, а ему все было мало! Представить себе «Олимпию» или «Арнольд Классик» без участия Тони Фримена – было  то же самое, что увидеть снег в июне. В 2006-2013 годах он шесть раз входил в первую десятку «Олимпии». Совсем недурно для ветерана, не так ли?

 

Но дело не только в призовых местах. Секрет популярности Фримена в том, что его сложение нравится не только судьям, но и зрителям. При росте в 188 см и весе в 127 кило, на сцене Тони вовсе не выглядит бесформенным нагромождением мышц. Талия в 79 см при обхвате бицепсов в 56 делает его одним из самых пропорциональных и эстетичных культуристов современности. За это его и прозвали X-man. Его фигура и впрямь напоминает букву X: сверху – нереальная ширина плеч, внизу – не менее впечатляющие «галифе» бедер, а посредине – удивительно тонкая талия. Но не стоит думать, что Фримен родился таким. Упорство, настойчивость и дисциплина – вот слагаемые его успеха. Путь к которому был очень долгим, куда длиннее, чем у многих других.

 

Тони родился 30 августа 1966 года в местечке Сауз Бенд в штате Индиана в семье проповедника. В 1983 году семейство перебралось в Атланту, где Тони проживает и поныне.

 

Ключевую роль в выборе бодибилдинга сыграла женщина. Вот как об этом вспоминает сам Фримен: «Я встречался с девушкой, а один из ее друзей был соревнующимся культуристом. И как-то раз она мне показала его фото. Я посмотрел и подумал: «Тони, ты должен стать таким же, иначе этот тип твою девушку уведет!» Ну и пошел в зал. За первые полтора года занятий раскабанел на 35 фунтов (16 кг – прим.ред.) и даже выступал на соревнованиях, причем, довольно успешно, хотя занимался без особого фанатизма».

 

«Заболел» бодибилдингом Фримен позже, когда на чемпионате США 1991 года увидел Кевина Леврона. Он подналег на тренировки, и за считанные месяцы его вес вырос с 91 до 115 кило! Это был настоящий прорыв! Как итог в 1993 году Тони выиграл юниорский чемпионат США и стал шестым на турнире среди взрослых. Год спустя он – уже четвертый. Казалось, перспективы у парня – самые радужные. Надо еще немного подналечь – и карта профи в кармане. Однако все надежды перечеркнула травма груди.

Несмотря на травму, Фримен принял участие в чемпионате США и даже умудрился занять четвертое место. Но как ему тогда казалось, это был конец. Ведь его коньком, козырем всегда были великолепные пропорции и симметрия. А какие пропорции с порванной грудью? Безусловно, Тони начал обращаться к врачам, но ни один из них не мог обещать, что грудь после операции примет прежний вид. Тогда он вовсе «забил» на тренировки и в течение трех лет ни разу не переступил порог тренажерного зала. Как следствие вес упал до 105 кг. А потом случилось чудо или счастливый случай. «В 2000 году парень, с которым я вместе тренировался и который был по совместительству моим домашним врачом, предложил мне показаться одному хирургу, который до этого занимался пластической хирургией, – вспоминает Тони —  Помню, я в сердцах тогда выпалил: «Да пошел ты со своим хирургом! Мне пять лет сиську пришить не могут, а тут непонятно кто помочь берется!» Правда, на встречу согласился. От безысходности, что ли». Новый врач сразу поразил Фримена тем, что точно назвал дату получения травмы. Операция прошла успешно, и Тони стал подумывать о возвращении в большой бодибилдинг.

 

Где-то за полгода он восстановил былые кондиции, а потом начал готовиться к чемпионату США. Особых иллюзий не было, а потому и подготовка прошла без фанатизма, особо Фримен не надрывался. И вдруг восьмое место! А если ударно готовиться целый год? Сказано – сделано! Правда, и на этот раз Тони, который уже девять лет безуспешно пытался стать чемпионом Штатов, особо не надеялся победить. Но он интуитивно выбрал верную тактику: не стал состязаться со своими будущими соперниками в размерах, а сделал ставку на сверхрельеф. И она сработала! «Единственным моим шансом было соревноваться в пиковой форме, – признается Фримен. — Пожалуй, я планировал быть чуть тяжелее, чем 250 фунтов (113 кг – прим. ред.), но в конечном итоге вышло так, что я был 250 и на взвешивании, и на сцене. Мне удалось выиграть и сверхтяжелую категорию, и абсолютное первенство. Дэйв Паломбо и Мэтт Дювалл – классные ребята, но что они могли противопоставить моей талии в 30 дюймов (76 – см – прим. ред.)?

 

Но соревноваться среди любителей и среди профи – две большие разницы. Для успеха на профи-турнирах одних пропорций и «качества» мало, нужна «масса», вернее сказать, «мегамасса»! И высоченный Фримен смотрелся долговязым на фоне соперников. и когда весил 113 кг, и когда «подрос» до 118, и даже когда его вес перевалил за 123 кило!

«Дошло до того, что на «Арнольд Классик» 2006 года меня поставили девятым и снова сказали, что я – слишком маленький, хотя я был намного тяжелее любого из остальных участников при весе в 131 кг», – иронизирует Тони.

 

К счастью, на конкурсе «Супершоу Европы» 2006 года ситуация изменилась. Быть может потому, что Фримен непрерывно выступал и как-то примелькался. А может потому, что участники там были не такие маститые, и судьям пришлось присмотреться к Фримену. И тут выяснилось, что он обладает беспроигрышной комбинацией: размеры плюс пропорции! Фримен был самым массивным на сцене и в то же время самым пропорциональным. Что еще нужно для победы?! Кстати, сам Деннис Вольф, который тогда начинал карьеру профи, финишировал на том конкурсе только седьмым.

 

Настоящий фурор Фримен произвел на «Олимпии»-2006, когда выставил уникальную комбинацию классных пропорций, объема, плотности и сочности мышц. К тому же, он отметился как шоу-мен, выйдя позировать в произвольной программе в образе палача. Его голову украшал зловещий колоритный колпак, а в руках блестел здоровенный топор. Фримен на первой же «Олимпии» стал седьмым – это было очень круто! Позади остались такие звезды как Маркус Рул, Деннис Джеймс и даже легендарный Винс Тэйлор.

 

Весной 2007-го Фримен продолжил победный марш. Он в блестящем стиле выиграл престижный турнир «Айронмен Про», вскоре побил тех же ребят на конкурсе в Сакраменто и замкнул тройку призеров на супертурнире «Арнольд Классик». Тот самом, на котором Фил Хит довольствовался всего пятым местом. Больше никто не называл Фримена долговязым. Секрет прорыва к новой массе был в том, что у Тони появился новый тренер. «Перед началом подготовки к «Арнольд Классик»-2006 я познакомился с Энтони Апонте. – вспоминает Фримен. —  Это величайший тренер на свете! Я готовился под его руководством в Сиэтле в течение 12 недель, и результаты были достигнуты потрясающие! Я даже подумывал о том, чтобы прикупить там дом и начать жить на два города. Апонте изменил мою диету. Я начал есть по 10 раз в день, потребляя по 500 и даже 600 граммов белка в день, и рос как на дрожжах! Апонте полностью сосредоточился на мне: он возил меня в зал, готовил мне пищу, стирал, ходил за покупками. Если бы он был женщиной, я бы на нем женился!»

 

На мой взгляд, форма Фримена времен «Олимпии»-2006 или «Айронмена»-2007 стала его пиком, если говорить об идеальном сочетании размеров и рельефа. Позднее он если пытался стать больше, то недотягивал в «качестве», а если делал ставку на сушку», то смотрелся плосковато. Тем не менее, «порезанного до костей» Фримена судьи любили больше, чем «Большого Тони». И именно за счет предельной «ободранности» ему удалось в 2008-м году выдать свой лучший результат на «Олимпии» — пятое место! Да и в других случаях классный рельеф помогал ему занимать высокие места. Как Фримену, невзирая на почтенный возраст, удается год за годом выставлять потрясающую «сушку»?

 

«В то время как другие ребята изо всех сил худеют перед соревнованиями, чтобы войти в форму, я набираю вес по мере приближения конкурса, – признается Фримен. — В межсезонье я близок к конкурсной кондиции, потому что я не люблю обжираться как свинья чем попало. С другой стороны, мне нравится мое телосложение, и я хочу выглядеть красиво круглый год. Кроме того, для меня не проблема сбрасывать жир и одновременно наращивать мышцы. Так что этот метод – самый подходящий для меня. Вокруг масса парней, которые набирают огромный вес лишь для того, чтобы про них сказали: о, они весят 300 фунтов! В реальности никому из окружающих нет до этого дела. Бодибилдинг – это спорт, где важно, как ты выглядишь, а не сколько показывают весы».

 

 

Фримен – настоящий профессионал. Я видел, как он работает на выставках – это просто машина, не знающая усталости! Помню, на «Олимпии»-2008, той самой, где он стал пятым, в то время как все фавориты в день финала отдыхали в своих номерах и готовились к схватке лишь Фримен и Вольф без устали трудились на выставке «Экспо», фотографируясь с фанатами и раздавая автографы. Они ни разу не присели в течение четырех часов!

С виду Фримен может показаться суровым и иногда немного надменным, но я, хоть и не знаком близко, думаю, что это все же часть имиджа, как и у Вольфа. Плюс он предельно сосредотачивается на работе. Как бы то ни было, фанаты любят его в отличие от того же Шона Родена, хоть он и занимает более высокие места.

 

У Фримена двое сыновей: 30-летний Нико и 16-летний Антонио. Он очень гордится успехами Нико, который сумел достичь мирового уровня в легкой атлетике.

 

Рубрика: