Тренажеры против свободных весов: сделай свой выбор!

Тренажеры против свободных весов: сделай свой выбор!

Для начала задам провокационный вопрос: можно ли, тренируясь с отягощениями, обойтись одними тренажерами? Да-да, вы не ослышались, именно так: одними тренажерами, совершенно не используя свободных весов: штанг и гантелей. Сам же и отвечу на него: однозначно можно! Но вот  кому и для достижения каких целей? Об этом и будет мое повествование.

 

Профессиональные бодибилдеры и люди, мнящие себя таковыми, встанут на дыбы: куда же без штанг и гантелей? И частично я с ними соглашусь. Если ваша цель – сила и масса, то без некоторого количества  упражнений со свободными весами не обойтись. Однако вспомните, сколько сил и времени у вас отняло изучение правильной техники движений с этими штангами и гантелями. А сколько раз вы рисковали своими локтями, коленями и спиной, пытаясь одолеть новый вес? И хорошо, если находился добрый инструктор, который с маниакальным упорством исправлял ваши ошибки. Но тогда вы были молоды, думали, что фитнес принесет вам немалые дивиденды, и готовы были рискнуть своим здоровьем.

 

С тех пор кое-что изменилось. Вы стали старше, мудрее и свой кусок хлеба зарабатываете, продавая подержанные пилорамы или новые костюмы от Ferre. На всю тренировку у вас есть 45 минут после работы (и это еще с дорогой), плюс ко всему ваш глубокоуважаемый босс попросил приобщить его к фитнесу. Что вы ему покажете? Становую тягу? Держу пари, вы за 5 минут обучите его владению большинством тренажеров вашего зала и оставите  в одиночестве, не боясь, что он себе что-нибудь потянет или порвет.

Резюмирую два положительных момента в использовании тренажеров. Первое – безопасность, второе – простота в эксплуатации.

 

Очень важным является и временной фактор. Почти все посетители фитнес-центров ограничены во времени. Большинство из них приходит в зал после работы, то есть в час пик. Вы и ваш босс (смотри выше) – не являетесь исключением из этого правила. Но, придя в зал, вы обнаруживаете, что кроме вас все те же упражнения собираются делать еще человек сорок. И у каждого из этих людей в программе написано, что отдых между подходами – от полутора до двух с половиной минут.

 

Особенно здорово все это выглядит при работе со штангой. Вам нужно 50 килограмм, вашему боссу – 12 с половиной, а еще там жмет маленький парень, которому нужно 200. Успеете вы за время его отдыха два раза разобрать и собрать штангу? Скорее всего, нет. И малыш будет нервничать… А вот переставить штырек тренажера из одного положения в другое легко. Отсюда третий положительный момент в использовании тренажеров: доступность в одно и то же время большому количеству людей. А уж если мы заговорим о реабилитации, когда тот или иной сустав ограничен в амплитуде движения, то без тренажеров просто не обойтись.

 

Углубимся слегка в историю. Первым человеком, использовавшим принцип прогрессирующей нагрузки, был древнегреческий атлет Милон Кротонский. Наверняка помните: он носил на шее теленочка, теленочек рос, Милон становился сильнее. Вот вам и первый тренажер. Со временем все это вылилось в набор штанг и гантелей. Настала эра тяжелой атлетики. Однако при всей своей силе звезды этого спорта выглядели по современным понятиям, мягко говоря, не слишком оформленными. Именно поэтому в массовом сознании эстафету популярности принял бодибилдинг. Эти звезды были уже более рельефными, их мышцы были более проработанными. Рискну утверждать, что им удалось добиться этого за счет тренажеров. В 60-е-70-е годы в оснащение «качалок» в обязательном порядке входили тренажеры для жима ногами, сгибания-разгибания ног, вертикальный и горизонтальный блоки и т.д.

 

Конечно, большинство атлетов того времени пропагандировали работу со свободными весами как основу строительства «массы», но и по этому утверждению вскоре был нанесен удар. Появились так называемые plate-loaded тренажеры. Эти машины, ставшие наиболее популярными в исполнении компании Hammer, позволили сочетать силовые нагрузки с легкостью и безопасностью в использовании. Современные же профессиональные бодибилдеры поделились на две группировки: первая полагается, в основном, на работу со свободными весами, другая – на тренировки на тренажерах.

 

Как всегда истина кроется где-то посередине. Оснащение современных фитнес-центров позволяет мирно сосуществовать приверженцам обоих группировок. Однако уверен, что начинать нужно с тренажеров. Как персональный тренер с большим стажем скажу совершенно точно, что, рекомендуя людям занятия на тренажерах, мы сберегли очень много своего времени и времени клиентов, своего здоровья и здоровья клиентов. Основное, что должен уметь тренирующийся человек – это слушать свои мышцы, чувствовать, как при выполнении того или иного движения ты сокращаешь определенные мышечные пучки. По себе знаю, как сложно поймать это ощущение и как сложно этому научить. Тренажеры с фиксированной траекторией позволяют значительно быстрее уловить и запомнить это чувство. К примеру, научив новичка ощущать грудные мышцы в тренажерном жиме, уже значительно легче объяснить, что он должен чувствовать в жиме штанги лежа.

 

Подводя итоги вышесказанному, я по-прежнему уверен, что большинство людей, целью которых является оздоровление, могут обойтись без свободных весов. Прогресс в развитии тренажеров настолько велик, что уже сейчас мы можем изолировать любое движение и целенаправленно загрузить любую мышечную группу. Однако весь этот текст не является похоронным маршем штанге и гантелям. Место им в любом зале гарантировано, хотя бы потому, что русский человек всегда импонировал сильным и безрассудным. И очень много людей будут рукоплескать герою, присевшему с грузом в 350 килограмм и мучающемуся болями в коленях или спине. Правда, потом этого человека надо будет восстанавливать с помощью тех же тренажеров, «закачивая» поврежденные места. Сам я тоже человек русский, и у меня вызывают восхищение и уважение профессиональные пауэрлифтеры (эта статья – вовсе не камень в их огород). Просто я хочу, чтобы каждый имел в нашем спорте свою цель и знал, как к ней идти наиболее быстрым, эффективным, а главное, безопасным способом.

 

Желаю вам здоровья, силы и красоты.

 

Ваш Андрей Басов.

IMG_5379_новый размер

Рубрика: