Виктор Шамин: NBC – возврат к золотой эре бодибилдинга!

Виктор Шамин: NBC – возврат к золотой эре бодибилдинга!

_DSC3951_новый размер

Уже год прошел с момента раскола в ИФББ на две структуры, а у нас в России, похоже, все только начинается. Не так давно разнеслась весть о создании в стране новой федерации бодибилдинга, которая получила название NBC. О том, что  это за структура, каковы ее цели и задачи я попросил рассказать ее главу известного в прошлом спортсмена и успешного бизнесмена Виктора Шамина.

Геркулесъ: Виктор, название организации — National Bodybuilding Community.Почему именно такое название и почему на английском языке? Ведь в ряде интервью прозвучало, что ваша организация не является подразделением NPC. А большинство русских людей английского не знает.

Виктор Шамин: Наша организация будет назваться на двух языках. NBC — это международное название, так как у нас уже появляются партнеры из СНГ. В России она будет называться ФСБФ  — Федерация современного бодибилдинга и фитнеса.

Гъ: Одной из причин создания NBC послужили недостатки в работе ФББР, и вы хотите проводить турниры на более высоком уровне. А о каких недостатках в работе ФББР можно говорить?

В.Ш.: В целом это комплексная проблема. Интерес у людей к нашему виду спорта падает, это факт! Есть люди, которые говорят что все окей, но посмотрите, что творится: пустые зрительские залы, нет партеров и спонсоров, а с этого года уже начали спортсмены уходить. Я могу перечислить причины происходящего и озвучить примерный план того, как мы планируем с этим бороться.

 

Первое — это судейство. Оно давно у всех вызывает вопросы, и спортсмены все чаще не хотят выступать в России. Сложилось впечатление, что если твой тренер не судья или не значимый человек в федерации, то на первые места можешь не рассчитывать. Нужно либо долго стоять в очереди или ехать за рубеж, где порой вторые и третьи призеры российских турниров обходят первых. Дошло до того, что спортсмены указывают тренерами не тех, кто их тренирует, а протеже, имеющих вес в федерации. Поэтому не удивительно, что когда IFBB раскололась на IFBB International и NPC, народ повалил на международные турниры.

На наших же турнирах  будет открытое судейство, и я верю, что в этом — будущее нашего спорта.

 

Вторая причина нынешнего печального положения в бодибилдинге  — это «работа» со СМИ. Мне самому как партнеру (спонсору) довелось столкнуться с этим, когда фотограф Артем Самигуллин выезжал на турнир, и мы делали фото всем желающим спортсменам. Они получали бесплатно фото, а мы — рекламу своей компании. Потом в один прекрасный момент людей из федерации «переклинило», и они решили, что за это надо брать деньги, причем, со всех СМИ. Обиднее всего то, что инициаторами выступили люди, которых мы поддерживали много лет. Следующим непонятным шагом стало введение монополии в СМИ на освещение турниров. Я же убежден, что чем больше СМИ будет освещать соревнования, тем лучше. Это двигает наш спорт в массы, делает его более популярным. Мы намерены приглашать на наши мероприятия все СМИ и очень серьёзно работаем над этим уже сейчас!

 

Третья причина нынешних проблем —  это формат проведения соревнований. Вышло так, что номинаций в нашем виде спорта стало в два раза больше, а программа проведения осталась такой же, как 20 лет назад, просто соревнования вместо 1-2 дней растянулись на 2-3. Это лишило их зрелищности. Кто-то говорит, что бикини или «физики» в этом виноваты, но я так не считаю. Легкие категории — это тоже развитие нашего вида спорта, просто нужно менять формат проведения. У нас будут полуфиналы и финалы. К примеру, выходит категория 20 человек, мы их быстро сравниваем пятерками, и судьи должны выбрать 10, которые попадают в полуфинал. Эта десятка показывает произвольную программу или дефиле, потом сравнение и награждение топ 5, которые попали в финал! Также судьи не будут оценивать второй раунд, это оставим для зрителей. Пусть они голосуют в каждой категории за того, кто больше им понравился, а мы вручим им денежный приз. Сейчас же получается, что второй раунд ничего не даёт, спортсмены перестали думать о программах, судьи толком их не оценивают, а иногда используют для того, чтобы поменять спортсменов местами.

 

У нас же на сайте будет раздел, где будут выкладываться лучшие произвольные программы времён «золотой эры» бодибилдинга,  чтоб молодёжь видела и понимала, на что ровняться,  а также дефиле у бикини и менсфизик. Кроме того, в каждой категории будет оценка и денежный приз по мнению зрителей.

Помимо этого мы будем придерживаться принципа ротации кадров. То есть на главном турнире в Москве абсолютным чемпионом можно стать только один раз. Дальше победителям предстоит  пробовать свои силы на турнирах, где разыгрываются про карты.

 

Гъ: В своих интервью вы говорите, что противостояния с ФББР нет. На мой взгляд, это не совсем так, поскольку главная движущая сила сейчас при проведении турниров – это участники, которые платят стартовые взносы. На данный момент все участники соревнуются в ФББР. И чем больше людей будет соревноваться в NBC, тем меньше в ФББР. Ведь принципиально новых участников брать неоткуда. Во всяком случае, более или менее опытных атлетов. Опять же соревнования всегда притягательны звездами. Выращивать звезд долго. Стало быть,  они тоже будут переходить из ФББР. А это все же конфликт интересов. Прокомментируйте это, пожалуйста.

В.Ш.: Да, мы понимаем, что часть спортсменов перейдёт к нам, но спортсмены имеют право выбора, верно? Почему, когда спортсмены переходят в ФБФР из альтернативных федераций, никто ничего не говорит? Сейчас спортсмены выбирают, куда им идти на  международном уровне: в NPC или в IFBB ELITE. Конкуренция — это всегда хорошо, это двигатель прогресса. Мы решили, что или мы сделаем этот шаг и пытаемся что-то изменить в нашем виде спорта в России или просто будет смотреть, как все умирает. Я выступал в конце 90-х и начало 2000-х и застал полные залы и ажиотажный интерес людей к бодибилдингу. Мы будем пытаться это вернуть в наш вид спорта. И я уверен: то, что мы затеяли, заставит все федерации изменить подход к делу. И ФБФР, думаю, будет вынуждена вносить изменения в свою структуру и менять отношение к спортсменам. И от этого наш спорт только выиграет. И спортсмены – в первую очередь.

Гъ: В ФББР у спортсменов есть возможность стать чемпионом России, Европы, мира. В NBC я слышал только про возможность получения про-карты. Это все? Или будет предлагаться что-то еще? Какие-то призовые деньги, например?

В.Ш.: У нас будут проходить отборочные турниры по регионам и главный турнир в Москве, будут призовые на всех турнирах — это главное правило нашей организации. Они могут быть не очень большие, средние или большие, но главное, что они будут. На главном турнире абсолютные чемпионы получат возможность ехать за счёт федерации на турниры NPC, где разыгрываются про карты. Те, кто уже к нам планируют перейти — это спортсмены, которые хотят выступать в NPC, и наша организация для них как некий трамплин. К примеру, спортсмен хочет выступать весной в NPC. Он, можно сказать, по дороге заезжает к нам, «прожимает» форму и выигрывает какие-то деньги. Помимо этого он может попасть в сборную и поехать на турнир NPC за счёт нашей организации.

 

Гъ: В каких номинациях будут проводиться соревнования и почему вы выбрали именно их?

В.Ш.: Из женских номинаций на наших турнирах будут представлены  бикини, бодифитнес, фитнес, вумен физик, из мужских – менс физик, классик физик, бодибилдинг, плюс делаем категорию «новички», чтоб люди могли меряться силами с равными себе и категорию инвалидов.

Гъ: В одном из интервью прозвучало, что соревнования будут проводиться по правилам NPC. А можно чуть подробнее разъяснить, чем эти правила отличаются от правил ИФББ? Каковы будут критерии оценок в том же бодибилдинге, к примеру? Будет ли так же, как в ФББР, когда атлета с отличным рельефом и объемами ставят на низкое место только якобы из-за слишком широкой талии?

В.Ш.: Все будет проходить по правилам NPC, а в NPC несколько отличается позирование в некоторых категориях. Совсем скоро на нашем сайте появятся правила с иллюстрирующими их  фото. Что касается критериев, то мы все видим тенденцию, заложенную  последней «Олимпией»: мы возвращаемся к временам «золотой эры» бодибилдинга, когда, в первую очередь, ценились пропорции и рельеф. Во всех женских категориях также будет делаться акцент на лицо и женственность, ну и, конечно, пропорции. За выпирающие животы и явную диспропорцию мышц баллы будут сниматься!

 

Гъ: Будут ли как-то наказываться спортсмены, заподозренные в применении синтола и подобных вещей?

В.Ш.: Если говорить о синтоле, то факт его применения крайне сложно доказать на практике. Но если визуально форма мышцы кажется неестественной или  выпадает из пропорций, то за это будут снижаться баллы! Масса важна, но пропорции и рельеф важнее. Это показал конкурс «Мистер Олимпия», на котором Шон Роден победил, а куда более громадный Биг Рами остался шестым.

 

Гъ: В ФББР на крупных региональных и на всероссийских турнирах в судействе участвуют люди, подтвердившие свою квалификацию участием в семинарах и получивших соответствующие корочки. А как будет у вас?

В.Ш.: В NBC планируется создать отдельное подразделение, которое будет обучать и повышать квалификацию судей. Собственно, то же самое принято в футболе или баскетболе. Судьёй может стать человек, который любит наш спорт, но не стал спортсменом или тренером. Это глобальная работа, которую мы думаем реализовать через год. Весной на первых соревнованиях будут судить авторитетные судьи из ФБФР, а также заслуженные спортсмены. Уже поступает много звонков от желающих, поэтому, уверен, что сформировать бригаду из 7-9 судей проблемы не будет.

Гъ: Планируется ли в России силами NBC проведение профи-турниров IFBB PRO?

В.Ш.: Изначально мы планировали этим заняться, но пока создавали NBC, это решила взять на себя Оксана Гришина и промоутерская компания «ЦентрПодиум». Таким образом часть задач они с нас, можно сказать, сняли. Посмотрим, как все пройдёт у них и у нас, но думаю, что один турнир — это маловато для России, поэтому или мы, или «ЦентрПодиум» будем стремиться проводить больше турниров с правом получения про карт в России.

Гъ: На турнирах ИФББ сейчас наметился заметный отток рекламодателей. Как вы считаете, возможно ли вернуть на соревнования спонсоров из фитнес-индустрии, и за счет чего это можно сделать?

В.Ш.: Да, конечно, я это вижу и понимаю, так как сам был не раз спонсором разных мероприятий по бодибилдингу, и не так давно от этого отказался, видя что это не дает коммерческой выгоды. Причины нам известны: это, прежде всего, отсутствие зрителей и слабое освещение в СМИ. У нас есть программа, которую мы сейчас разрабатываем для партнеров. Она будет отличаться от того, что было раньше. Будем смотреть, как это сработает, но я отдаю себе отчёт, что с этим не все так просто и нужно время, чтоб вернуть интерес спонсоров.

 

Гъ: Одна из главных задач в деле проведения турниров сейчас – это привлечение зрителей. Как вы собираетесь возвращать зрителей в залы?

В.Ш.: Это — также отдельная программа, задача которой, в первую очередь, — задействовать людей и площадки, где находится наша целевая аудитория. Я не могу сейчас раскрыть все карты, но понятно, что и здесь будет другой подход. Если ничего не менять, то ничего и не выйдет, это понятно. А правильно или нет мы выстроили программу — покажет время.

 

Гъ: Рассматривается ли как один из вариантов привлечения зрителей на турниры NBC гостевые позирования звезд IFBB PRO калибра первой десятки «Олимпии»? Или хотя бы российских профессионалов, которые в силу сложившейся сегодня ситуации с расколом в ИФББ вообще не могут никак показываться российской публике?

В.Ш.: Нет, мы считаем, что это приведем к слишком большим затратам для достижения поставленных целей. У нас другие будут инструменты для привлечения зрителей, которые нам кажутся более эффективными.

Гъ: Планируется ли в NBC своя пресс-служба, которая бы целенаправленно работала со СМИ и занималась продвижением организации?

В.Ш.: С работой со СМИ у нас большой опыт по проекту «Теперь ты в теме», и мы понимаем, как с ними работать. У нас уже есть партнёры из медиа, которые указаны на сайте. Мы считаем, что СМИ должны быть прежде всего независимыми и могли высказывать и показывать людям любой материал. Свой пресс-атташе, конечно, планируется, но пока его нет.

 

Гъ: Мне кажется, получился весьма обстоятельный разговор. Что бы вы, Виктор, хотел сказать в заключение?

В.Ш.: Мы точно понимаем что просто учредить организацию и проводить соревнования, ничего не меняя — это утопия. Будут изменены все процессы. Только так можно создать что-то новое. Насколько это хорошо у нас получится — покажет время, но ещё раз повторю, убежден, что в конечном итоге выиграет наш спорт и спортсмены!

 

Алексей Веселов

 

 

 

Рубрика: