Вся правда о Кубке России в Краснодаре!

Вся правда о Кубке России в Краснодаре!

Отполыхал , отгремел очередной Кубок России по бодибилдингу в Краснодаре, и наверняка многим интересно узнать, что и как там было. И рассказать есть о чем.

Первое – выбор Краснодара как место проведения на 100% оправдан. Попасть в нашей суровой северной стране конце апреля в уголок лета с ярким солнцем и зеленью – само по себе уже праздник! Народу на турнир съехалось – более 760 человек одних только участников.  Рекорд чемпионатов России! Спортсмены представляли 57 регионов России и республику Беларусь – возможно тоже рекорд! И этому способствовало введение новых номинаций. Например, таких как пляжный бодибилдинг мастера, атлетический пляжный бодибилдинг и фит-модель. Победители в этих номинациях: Михаил Дьяконов, Валентин Портян и Дарья Василенко уже вписали свои имена в историю уже хотя бы потому, что они стали первыми! Из-за этого, правда, программа соревнований едва уместилась в три дня, а в пятницу и субботу действо заканчивалось в полночь. А если номинаций станет еще больше? Как вариант предлагается проводить отдельно ветеранские и юниорские турниры или же разделить программу соревнований Кубков России по другому принципу. Но пока это только идеи.

Невероятный рекорд установил Александр Яшанькин! Победив в номинации мужчины-мастера старше 60 лет, ему удалось стать 33-кратным чемпионом России в разных номинациях! Страшно подумать, сколько титулов навыигрывал бы 64-летний атлет, если бы начал карьеру юниором, а не в возрасте под 40.

Популярность номинаций фитнес-бикини и пляжный бодибилдинг не просто растет – она зашкаливает! Вместо 6 ростовых категорий у женщин стало 8, но число участниц в них от этого не убавилось! Уровень подготовки девушек поистине заоблачный! Время субтильных красавиц с дрябловатыми формами осталось в далеком прошлом. Участницы Кубка России доказали, что научились делать форму! При этом ни одна деталь будь то прическа, макияж, туфли, купальник, украшения, подача на сцене не остается без внимания. А с учетом того, что русские девушки всегда славились красотой, вовсе не удивительны высказывания комментаторов во время прямой трансляции с турнира, что уровень кубка России выше, чем на  международных турнирах! Что, собственно, и доказывают наши спортсменки уверенными победами на международном уровне. Скажем, весьма внушительную коллекцию наград собрала абсолютная победительница нынешнего Кубка Наталья Луговских. Про ее ноги можно слагать легенды! Подтвердили свой высочайший класс чемпионка мира Ксения Романова, выигравшая в Краснодаре категорию до 166 см, абсолютная чемпионка России-2014 Елизавета Мукминова, победившая в категории до 162 см и чемпионка России-2016 Анжела Легошина, выигравшая категорию до 160 см. А вот действующая чемпионка мира Юлия Романова вынуждена была довольствоваться «серебром» в категории до 169 см, а не менее титулованная Ксения Шевелева – «бронзой» в категории свыше 172 см.

В пляжном бодибилдинге уверенно завоевал абсолютное первенство победитель категории до 174 см Александр Уланов. Эксперты считают его форму, образ, подачу  эталонной для номинации mens physiaue. Поспорить с ним в «абсолютке», по мнению абсолютного чемпиона России по пляжному бодибилдингу Дмитрия Селиверстова, мог разве что еще один питерский спортсмен Игорь Крайнюк, но он почему-то остался лишь вторым в категории до 178 см. Победитель в этой категории Артем Никульшин, конечно, показал хорошую форму, но он слишком массивный для этой номинации – объяснил еще один очень популярный в России mens physique Александр Фанта, — и потом он по ходу соревнований постоянно «включался», старался напрягать все мышцы, а на самом деле «включен» должен быть только пресс, а прочие мышцы – расслаблены. Именно так и ведут себя на пляже.  Кстати, сами спортсмены предпочитают называть свою номинацию mens physique, как это принято в международной федерации. К названию «пляжный бодибилдинг» отношение скорее негативное.

Удивительный турнир выдался в классическом бодибилдинге у мужчин! Участвовало аж трое абсолютных чемпионов России последних лет: Азамат Карабашев, Сергей Таранухо и Андрей Шмидт! Правда, «абсолютка мечты» с участием всех троих не сложилась. Во всем виноват москвич Павел Конашевич, вырвавший победу в категории свыше 180 см у Андрея Шмидта с перевесом всего в три балла! Ну а абсолютным победителем Кубка России стал Сергей Таранухо. Неимоверный размах в плечах и спине и попросту недостижимый для большинства соперников рельеф – вот слагаемые его успеха! Кстати, Сергей и в межсезонье суше, что многие на сцене. И с успехом пробует силы в большом бодибилдинге. Так, месяц назад он выиграл Кубок Санкт-Петербурга в категории до 90 кг.

В мужском бодибилдинге, с которого когда-то и начинались первые турниры, тоже было на кого посмотреть. Блестяще выглядел в категории до 80 кг волгоградец Андрей Мельников. Он здорово прибавил за минувший год и сумел отстоять свой прошлогодний титул, обыграв очень сильных соперников – экс-чемпионов страны Андрея Тихонова, выступавшего за Питер и Алексея Беккера из Калининграда. Фигура Мельникова настолько эстетична и лишена слабых мест, что его называют вторым Александром Кодзоевым.  И в мужской «абсолютке», где он стал четвертым, ему вполне по силам было занять еще более высокое место.

Но те, кто обошел его были также очень сильны. Например, Владимир Беляев, победивший в категории до 90 кг. Классические пропорции, бритвенный рельеф и «фишка» в виде очень мощных бедер – вот залог его успеха!

В категории до 85 кг развернулась захватывающая схватка между Сергеем Белкиным и Антоном Селезневым. Интригу подогревало то, что Антон годится в отцы Сергею! Спортсмену 53 года, чего глядя на него, никогда не скажешь. Победила молодость. Белкин – чемпион.

Следует отметить высокий уровень судейства на турнире. Каких-то косяков, судейских скандалов, апелляций и пересуживаний не наблюдалось. Более того: впервые в истории, чтобы избежать разговоров между судьями в линии, справа и слева от каждого были установлены специальные шторки. Но отдельные вопросы к судейству все же были. Например, в категории до 95 кг, где прекрасно сбалансированный и напоминающий статуэтку москвич Сергей Марутик смотрелся явным лидером, но неожиданно уступил Александру Щербатюку из Иркутской области. Который стал, возможно, последним в истории чемпионом в этой категории, как и Сергей Белкин в своей, поскольку категории до 85 и до 95 кг в ИФББ отменили.

Порадовала высоким уровнем подготовки категория до 100 кг. Целая группа сильных атлетов боролась за призовые места. Главная интрига состояла в том, сумеет ли Андрей Шипылюк, представлявший Красноярский край, одолеть питерского египтянина Мохаммеда Эль Эмама? О серьезности намерений Шипылюка говорил хотя бы тот факт, что месяц назад на турнире POWER PRO в Красноярске он обыграл самого Ивана Водянова – абсолютного чемпиона России 2015 года! Но Эль Эмам оказался Андрею не по зубам. Невероятно «глубокие» бедра и заметно более выигрышные задние позы за счет превосходства в дельтах и спине принесли ему победу. Эль Эмам – удивительный человек! Когда-то, больше 10 лет назад он успешно выступал по культуризму в Египте, его старший брат – чемпион Египта, а отец был многократным чемпионом мира в беге на 400 метров! Любовь привела Эль Эмама в Россию, он живет здесь уже семь лет, является гражданином нашей страны и неплохо говорит по-русски!

В Питере еще до турнира были уверены в победе Мохаммеда в «абсолютке» на Кубке России, но в очередной раз сработал фактор внезапности в лице Алексея Тронова. Тронов отсиживался в засаде и не был замечен на Кубках Москвы и Московской области, и его появление в Краснодаре было как снег на голову. Быть может, в не самой лучшей для себя кондиции, Алексей, тем не менее, выставил совершенно чумовые объемы и уверенно победил в категории свыше 100 кг, в которой собралась целая группа классных атлетов. Вошедшие в тройку Игорь Федоров и Игорь Зяблицкий  – несомненно очень одаренные ребята, и с учетом их молодости, за ними будущее.

Противостояние «Эль Эмам – Тронов» в абсолютном первенстве подарило нам всем давно невиданную интригу. Спортсмены шли от позы к позе, что называется, ноздря в ноздрю, и можно было лишь посочувствовать судьям при вынесении вердикта. В конце концов с преимуществом в два балла чаша весов склонилась в пользу Эль Эмама! Ему же президент ФББФ Владимир Дубинин вручил «Приз Прогресса». В командном первенстве сборная Санкт-Петербурга опередила команды Москвы и Московской области.

Не обошлось и без скандалов. Куда же без них?! Известный своей нестандартностью прославленный ветеран Дмитрий Голубочкин в ответ на замечание судьи при участниках, не выходить во время поуздауна за ограничительную линию, послал его на три буквы при всем честном народе, за что был дисквалифицирован. Правда, Голуба записал видеообращение, в котором принес извинения. Но разрешат ли ему после этого поехать на чемпионат Европы – большой вопрос.

В рамках Кубка России прошла непременная в таких случаях конференция актива федерации, на которой обычно рассматриваются злободневные вопросы. На сей раз основные были из области финансов. Кризис в стране, чего вы хотите! Так, большинством голосов было принято решение отказаться от призового фонда на Кубках России. А еще было предложено взимать со всех участников банкета по 500 рублей. Вроде мелочь. Но если банкет рассчитан на 1000 персон, то набегает нормально.

Понятно, что оба решения – не в пользу спортсменов. Но на что не пойдешь, чтобы поддержать отечественных функционеров! Главное, чтобы проводили побольше турниров – хороших и разных!

Алексей Веселов

Рубрика: