Алексей Ловчев: Ничего запрещенного в моем организме быть не могло

Алексей Ловчев: Ничего запрещенного в моем организме быть не могло
Алексей Ловчев

Рекордсмен мира по тяжелой атлетике прокомментировал Sovsport.ru ситуацию с отстранением его от соревнований после положительного результата допинг-пробы А, взятой у него в ноябре на чемпионате мира в Хьюстоне.

Тяжелый рок. Супертяж Алексей Ловчев подозревается в применении допинга

– Алексей, ваш отец нам уже сообщил, что найденный запрещенный препарат доселе вам был неизвестен, а вы сами пребываете в шоке.
– Да, я действительно нахожусь в шоке. Я всегда был за чистый спорт, без допинга. За всю свою карьеру я прошел невероятное количество допинг-тестов, и проблем с допинговыми службами у меня никогда не возникало. Никаких подозрений, никогда и ни на что не было. Перед турниром в Америке нас неоднократно тестировали. Все анализы были отрицательными. Я все-таки пока верю в то, что это недоразумение и все разрешится. Меня многие поддерживают, спасибо им большое.

​– Есть у вас хоть какое-то объяснение происходящему?
​– Полагаю, что это все из-за политической ситуации.

​– Что, заговор против России?
​– Да, против России.

​– Кто вам сообщил о том, что результат пробы А положительный?
​– Позвонили из федерации. Сказали.

​– И что предложили делать дальше? Это же не только ваша проблема.
​– Пока нет четких планов. Я сам не знаю, что конкретно мы будем теперь делать.

​– Какой прогноз дают люди, которые занимаются вашим вопросом на международном уровне? Есть надежда на ошибку в результатах теста или вас предупредили, что нужно готовиться к худшему?
​– Нет, мы все верим, что все образуется и надеемся на честную игру. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что я чистый. У меня ничего не могло быть запрещенного в организме. Мы все в этом уверены.

​– Из уст министра спорта Виталия Мутко прозвучало предположение, что запрещенный препарат мог попасть в ваш организм во время лечения больного колена незадолго до чемпионата мира. Что вы скажете по этому поводу?
​– Не могу это комментировать. С этим вопросом разбираются.

​– Где вы сейчас находитесь?
​– Дома, в Карабанове.

​– Тренировки временно прекращены?
– Нет, что вы! Тренируюсь как обычно.

«Серафимыч, поверь, я ничего не жрал». Как Евгений Ловчев поддержал Алексея Ловчева

Напомним, что 24 декабря на сайте Международной федерации легкой атлетики (IWF) был опубликован список из 17 тяжелоталетов, чьи допинг-пробы А дали положительный результат. Среди них четверо россиян: помимо Ловчева это Ольга Зубова, Алексей Косов и Ольга Афанасьева. Плюс 13 спортсменов из других стран: четверо азербайджанцев, трое казахов, двое молдаван, двое южнокорейцев и один грек. Препарат, обнаруженный в организме Алексея Ловчева, – ипаморелин. Он относится к группе пептидных гормонов, усиливает секрецию гормона роста, относится к последнему поколению гормонов – стимуляторов выработки гормона роста.

В случае положительного результата допинг-пробы Б спортсмену грозит четырехлетняя дисквалификация.