Биография штангиста олимпийского чемпиона Жаботинского, скончавшегося 14 января

Биография штангиста олимпийского чемпиона Жаботинского, скончавшегося 14 января

МОСКВА, 14 янв - Р-Спорт. Двукратный чемпион Олимпийских игр по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский скончался на 78-м году жизни, сообщается на официальном сайте Федерации тяжелой атлетики Украины.

Жаботинский был "легким" тяжеловесом и человеком, у которого многие учились - Ригерт >>

Леонид Жаботинский


©

РИА Новости. С. Ильин Перейти в фотобанк
Леонид Жаботинский

Жаботинский - олимпийский чемпион 1964 и 1968 годов, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. На счету Жаботинского 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР.

Архивные кадры победного выступления Жаботинского на Олимпиаде-1964 в Токио. Видео >>

Ниже приводится биографическая справка спортсмена.

Тяжелоатлет, чемпион мира и Олимпийских игр Леонид Иванович Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Сумской области Украинской ССР (ныне Украина).

Прославленный тяжелоатлет Леонид Жаботинский будет похоронен в субботу в Запорожье >>

В 1941 году семья Жаботинского переехала в Харьков, где пережила немецкую оккупацию.

Окончив семь классов, Леонид пошел работать на Харьковский тракторный завод. Он начал заниматься в спортивной секции тяжелой атлетики, также увлекался боксом, борьбой, легкой атлетикой.

В 1954 году он стал мастером спорта по толканию ядра и бронзовым призером чемпионата Украины, но вскоре решил оставить легкую атлетику, чтобы вплотную заниматься тяжелой атлетикой. В этом виде спорта он впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 году, где занял третье место.

В 1957 году Жаботинский поступил в Харьковский педагогический институт, который окончил в 1964 году.

Жизнь и карьера советского тяжелоатлета Леонида Жаботинского. ФОТО >>

В 1961 году на первенстве СССР в Днепропетровске спортсмен впервые набрал в троеборье 500 кг и занял второе место в тяжелом весе.

В 1963 году установил первый мировой рекорд (в рывке 165 кг), вошел в состав сборной СССР и стал третьим призером чемпионата мира в Стокгольме.

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году, в острейшем соперничестве с Юрием Власовым Жаботинский установил олимпийские рекорды в сумме троеборья (517,5 кг) и рывке (167,5 кг), мировой рекорд в толчке (217,5 кг) и стал олимпийским чемпионом.

В 1968 году на Олимпийских играх в Мехико Жаботинский вновь не имел себе равных, опередив серебряного призера в сумме троеборья на 17,5 кг.

На чемпионате мира в Варшаве в 1969 году во время рывка Жаботинский почувствовал сильную боль в спине и вынужден был отказаться от дальнейшей борьбы. Врачи обнаружили, что в районе поясничного отдела у Жаботинского образовался камень. Нужна была срочная операция, во время которой медикам пришлось делать надрез длиной 34 сантиметра и ломать ребра. Период восстановления занял четыре года, во время которых Жаботинскому пришлось упорно работать, чтобы обрести прежнюю форму. Перенеся тяжелую болезнь и операцию, спортсмен сумел в 1973 году вернуться в большой спорт. В том же году он выиграл Кубок СССР и установил мировой рекорд (рывок, 183,5 кг).

Последний мировой рекорд Жаботинский установил в 1974 году на чемпионате Вооруженных сил (рывок, 185,5 кг).

На следующих сборах Жаботинский повредил колено, последовала операция по удалению мениска, из-за чего тяжелоатлету пришлось завершить спортивную карьеру. К тому времени он получил международную категорию по судейству и стал тренером сборной Вооруженных Сил СССР по тяжелой атлетике.

Леонид Жаботинский


©

РИА Новости. С. Ильин Перейти в фотобанк
Леонид Жаботинский

Жаботинский - двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

Сам Жаботинский о своих наградах говорил: "Все мои награды перечислить сложно, но общий вес только золотых наград составляет 25 кг..."

Он установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, 58 рекордов Украины.

Известный американский актер, культурист и политик Арнольд Шварценеггер признался в том, что с детства был поклонником советских тяжелоатлетов и, в частности, Леонида Жаботинского. В 2004 году Шварценеггер приглашал своего кумира в гости в США и рассказал ему, что во время Олимпиады в Токио болел именно за него.

По инициативе Жаботинского в 1979 году в Запорожье был построен клуб, открыта СДЮШОР "Спартак" по тяжелой атлетике. Ежегодно в городе проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского.

В 1987-1991 годах он был военным советником на Мадагаскаре.

В 1991 году уволился в запас в чине полковника.

Леонид Жаботинский был почетным президентом Федерации тяжелой атлетики РФ.

Он вел педагогическую деятельность, был проректором Московского института предпринимательства и права (МИПП) по воспитательной работе и безопасности. Был почетным работником высшего профессионального образования РФ, членом попечительского совета МИПП, кандидатом педагогических наук, профессором.

Леонид Жаботинский


©

РИА Новости. Юрий Сомов Перейти в фотобанк
Леонид Жаботинский

Жаботинский был учредителем собственного фонда, который занимался поддержкой молодых талантливых атлетов и оказывал содействие реабилитации спортсменов-ветеранов, занимался организацией в Запорожье международного турнира тяжелоатлетов "Звезды силы".

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "За заслуги" II и III степени (Украина), иностранными наградами.

Почетный гражданин города Запорожье.

Именем спортсмена названа СДЮШОР.

14 января 2016 года Леонид Жаботинский скончался на 78-м году жизни.

Леонид Жаботинский был женат, у него остались два сына - Руслан и Вилен. Оба сына - мастера спорта по тяжелой атлетике. Старший сын Руслан - вице-президент федерации тяжелой атлетики Запорожской области, автор книги "Мой отец - Леонид Жаботинский" (2014).