Член исполкома ФТАР: Окулов одержал справедливую победу

Член исполкома ФТАР: Окулов одержал справедливую победу

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости, Сергей Астахов. Российский тяжелоатлет Артем Окулов проявил свои лучшие качества и справедливо стал чемпионом мира, заявил РИА Новости член исполкома Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), бывший главный тренер мужской сборной страны Александр Венков.

Окулов, выступающий в весовой категории до 89 килограммов, на чемпионате мира в Ашхабаде во вторник взял вес 372 кг (166 кг в рывке, 206 кг в толчке) и принес России первое золото международных турниров после окончания дисквалификации ФТАР.

"Артем одержал справедливую победу. Все спортсмены, с которыми он соревновался, по готовности выглядят примерно одинаково. На медали претендовали около десяти человек, и Артем проявил себя здорово, показал свои лучшие качества. Честно говоря, рассчитывал, что Окулов завоюет золото. Для меня его результат не стал откровением", - сказал Венков по телефону.

Россияне последний раз принимали участие в мировом первенстве в 2015 году. Позднее из-за ряда положительных допинг-проб российские спортсмены были отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года, а в октябре 2017 года после перепроверки тестов с Олимпиад 2008 и 2012 годов ФТАР на один год была отстранена от участия в любых международных соревнованиях.

"Многие говорили, что на выступлении может сказаться пропуск нескольких лет из-за отстранения в международных турнирах. Но спортсмен такого калибра, как Окулов, выходит на помост и делает свое дело, завоевывает золотую медаль и становится чемпионом мира. Артем столько положительных эмоций добавил, он перевернул ситуацию, которая складывалась не в нашу пользу", - добавил собеседник агентства.