ФТАР: проведение ЧР в Ростове-на-Дону даст толчок развитию тяжелой атлетики в регионе

ФТАР: проведение ЧР в Ростове-на-Дону даст толчок развитию тяжелой атлетики в регионе

МОСКВА, 22 ноя - Р-Спорт, Олег Богатов. Ростов-на-Дону по праву избран местом проведения чемпионата России по тяжелой атлетике 2018 года, проведение турнира даст новый импульс для развития вида спорта в прославленном победами регионе, данное решение на конкурсной основе принято на исполкоме организации, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.

Турнир пройдет 3-9 сентября 2018 года. В нынешнем году чемпионат страны был проведен в августе в Чебоксарах.

"Заявки на проведение чемпионата России поступили от нескольких регионов, - сказал по телефону Агапитов. - И на исполкоме после обсуждения было принято согласованное решение отдать предпочтение Ростову-на-Дону. Потому что в последнее время работа в регионе заметно активизировалась и исторически это очень важный для нас регион, в котором всегда было очень много штангистов. Проведение чемпионата России даст толчок возрождению и развитию нашего вида спорта в потенциально сильном регионе".

"Находящийся недалеко от Ростова-на-Дону город Шахты вообще достоин занесения в Книгу рекордов Гиннесса, - подчеркнул собеседник агентства. - Потому что в таком маленьком городке выросло шесть олимпийских чемпионов. В том числе и Василий Иванович Алексеев (двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира). Там находится его музей, и Федерация тяжелой атлетики России поспособствовала в установке памятника знаменитому тяжелоатлету. Аналогов такому городу в мире нет".

Глава ФТАР добавил, что Кубок России-2018 с 22 по 28 марта будет проведен в Сочи.

"Одним из аргументов, как и при выборе места проведения чемпионата России, было расширение географии турниров, - объяснил Агапитов. - И на конкурсной основе было решено, что Кубок России пройдет в Сочи. Приятно отметить, что сейчас у нас на проведение соревнований стоит очередь. В регионах заметно желание проводить турниры и поддерживать тенденцию по развитию нашего вида спорта. К примеру, сейчас в Старом Осколе проходит первенство России среди спортсменов в возрасте до 18 лет. И заявки подало более 400 человек, такого никогда не было".