IWF дисквалифицировала трех чемпионок ОИ-2012 тяжелоатлеток из Казахстана

IWF дисквалифицировала трех чемпионок ОИ-2012 тяжелоатлеток из Казахстана

МОСКВА, 5 мая - Р-Спорт. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову из Казахстана, ставших олимпийскими чемпионками на Играх-2012 в Лондоне, сообщается на сайте Федерации тяжелой атлетики Казахстана.

Международный олимпийский комитет (МОК) в октябре 2016 года после перепроверки допинг-проб отстранил от спорта и лишил наград Чиншало, Манезу и Подобедову. Допинг-пробы спортсменок дали положительный результат на наличие в их организме запрещенного стероида станозолола.

"Согласно решению дисциплинарной комиссии IWF Майя Манеза и Зульфия Чиншанло дисквалифицированы на два года, а Светлана Подобедова на восемь лет. Дисквалификация вступает в силу с момента обнаружения нарушений в результате реанализа допинг-проб Олимпиады в Лондоне, а именно с 26 мая 2016 года", - говорится в сообщении казахстанской федерации.

Майя Манеза завоевала золотую медаль ОИ-2012 в весовой категории до 63 кг, Зульфия Чиншанло первенствовала в весе до 53 кг, а Светлана Подобедова, до 2006 года выступавшая за Россию, — до 75 кг.