IWF высоко оценивает борьбу с допингом в российской тяжелой атлетике, заявил Агапитов

IWF высоко оценивает борьбу с допингом в российской тяжелой атлетике, заявил Агапитов

МОСКВА, 3 окт – Р-Спорт, Олег Богатов. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) от участия в международных соревнованиях на один год за допинговые нарушения прошлых лет, но в то же время высоко оценивает работу по борьбе с допингом, которую проводит новый состав федерации, заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" президент ФТАР Максим Агапитов.

IWF 30 сентября отстранила ФТАР и федерации еще 8 стран на один год за допинговые нарушения, что не позволит сборной России принять участие в чемпионате мира-2017. Помимо ФТАР, отстранены федерации Казахстана, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Турции, Украины и Молдавии. Сборные перечисленных стран имели не менее трех положительных результатов при перепроверке допинг-проб с Олимпиад в Пекине и Лондоне.

"Международная федерация тяжелой атлетики и члены исполкома IWF однозначны в своем мнении - они очень высокого оценили работу, проделанную новым составом нашей федерации, - сказал Агапитов. - И на исполкоме было заявлено, что нами за 10 месяцев (Агапитов возглавил ФТАР в ноябре 2016 года) сделано больше, чем за 10 предыдущих лет. И надо понимать, что в данном случае борьба ведется не с Россией, а с системными случаями применения допинга. И сейчас мы наказаны за ошибки прошлых лет".

"Работы у нас было действительно непочатый край, и то наследство, которое нам досталось (от прежнего руководства ФТАР), было довольно тяжелым, - продолжил глава федерации. - И мы за небольшой срок проделали большую работу".