Лыжники, тяжелоатлеты, биатлонисты - самые громкие допинг-скандалы

Лыжники, тяжелоатлеты, биатлонисты - самые громкие допинг-скандалы
Немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле попалась на допинге на Олимпиаде в Сочи.

Всю сборную России по легкой атлетике могут не допустить к международным соревнованиям. Sovsport.ru называет самые громкие допинг-скандалы в истории спорта.

Вчера разгорелся грандиозный скандал: комиссия WADA предъявила ряд серьезных обвинений российским легкоатлетам в употреблении допинга, а также предложила Международной федерации легкой атлетики IAAF не допускать всех российских легкоатлетов к международным соревнованиям. 

СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ

Шесть финских лыжников попались на допинге на домашнем чемпионате мира в Лахти в 2001 году. Они принимали запрещенный препарат «хемохес», чтоб понизить уровень гемоглобина и таким образом скрыть употребление другого допинга – «эритропоэтина» (ЭПО). Препарат принимался по указанию тренера и с согласия врача национальной команды и федерации лыжного спорта. Все шестеро лыжников ((Исомется, Иммонен, Кирвесниеми, Мюллюла, Куйтунен и Яухо) были дисквалифицировали на два года, а их тренеры - пожизненно. 

Кроме этого, спустя 7 лет трое из них - Яри Исомется, Харри Кирвесниеми и Янне Иммонена были приговорены к шести месяцам тюремного заключения условно за дачу ложных показании в суде по тому делу о допинге.

СБОРНАЯ БОЛГАРИИ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ

Болгарские тяжелоатлеты чаще всех попадаются на допинге
Болгарские тяжелоатлеты чаще всех попадаются на допинге

Накануне Олимпиады-2008 в Пекине Проба «А» 11 болгарских тяжелоатлетов дала положительный результат на допинг. Болгарский олимпийский комитет (БОК) отстранил от участия в Играх мужскую и женскую сборные по тяжелой атлетике.

В марте 2015 года вновь 11 членов сборной Болгарии по тяжелой атлетике сдали положительные допинг-тесты на станозолол. Сборная была дисквалифицирована своей же федерацией в полном составе.

СБОРНАЯ АВСТРИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ

Как сообщали информагентства, итальянская прокуратура предъявила обвинения десяти австрийским биатлонистам и тренерам по итогам расследования допинг-скандала на Олимпийских играх-2006 в Турине.

Среди обвиняемых — экс-тренеры сборной Австрии по лыжным гонкам Эмиль Хош и Вальтер Майер, врач Петер Баумгартль, спортсмены Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттман, выступающие и в лыжных гонках, и в биатлоне, а также лыжники Йоханнес Эдер, Юрген Пинтер и Мартин Таубер. Президент Федерации лыжных видов спорта Австрии (OSV) Маркус Гандлер рассказал, что итальянским правосудием обвинения предъявлены также бывшему президенту федерации Петеру Шрекснаделю.

Во время Игр в Турине итальянская полиция и представители антидопинговой службы МОК устроили неожиданный обыск в домах, где жили австрийские сборные по биатлону и лыжным гонкам, а также подвергли допинг-контролю самих спортсменов. Силы правопорядка Италии обнаружили в ходе обыска у спортсменов использованные медицинские принадлежности, в том числе шприцы. Обыск был проведен после того, как МОК получил от WADA информацию, что в помещениях, где располагалась сборная Австрии, мог находиться Вальтер Майер — бывший тренер команды по лыжным гонкам, с именем которого связан допинговый скандал на Олимпиаде-2002. Тогда Майер был пожизненно дисквалифицирован за так называемый «кровяной допинг» — переливание спортсмену собственной крови для улучшения спортивных результатов. Он утверждал, что проводил все процедуры исключительно в терапевтических целях, однако его апелляция была отклонена спортивным арбитражем.

Как считает следствие, спортсмены и представители австрийской федерации лыжных видов спорта специально жили за пределами олимпийской деревни, чтобы иметь возможность использовать допинг.

Внутренняя комиссия Австрийская федерация лыжного спорта провела собственное расследование и не нашла никаких нарушений в действиях спортсменов и тренеров. По ее мнению, дело должно быть закрыто за отсутствием состава преступления,

Спустя год Международный олимпийский комитет (МОК) оштрафовал Олимпийский комитет Австрии на 1 миллион долларов по итогам расследования допингового скандала на зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году. В нем оказались замешаны четыре лыжника и два биатлониста, которых навсегда отстранили от участия в Олимпийских играх.

МОК дал австрийским спортивным властям год на то, чтобы окончательно разобраться в причинах скандала и определить, какую роль в нем сыграли тренеры, врачи и официальные лица сборной. 

ДЕЛО БЫЛО В СОЧИ

В допинг-пробе австрийского лыжника Йоханнеса Дюрра во время Олимпиады-2014 в Сочи был обнаружен эритропоэтин. Ранее Дюрр занял 8-е место в олимпийской гонке в скиатлоне. С марафона, прощедшего в последний день Игр, спортсмен снялся.

Из-за положительных допинг-проб были также дисквалифицированы участники Олимпиады-2014: немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле, итальянский бобслеист Уильям Фруллани, украинская лыжница Марина Лисогор и хоккеист из Латвии Виталий Павлов.

Сборную России не пустят на Олимпиаду в Рио? Все подробности допинг-скандала