«Пап, а кто такой футболист Ловчев?» Рекордсмен познакомился с футболистом

«Пап, а кто такой футболист Ловчев?» Рекордсмен познакомился с футболистом
Российский штангист с мировым рекордом завоевавший три золота чемпионата мира Алексей Ловчев и бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года Евгений Ловчев

Чемпион и рекордсмен мира по тяжелой атлетике в супертяжелом весе Алексей Ловчев после возвращения с чемпионата мира в Хьюстоне во вторник побывал в редакции Sovsport.ru.

Здесь он встретился с однофамильцем – нашим постоянным обозревателем, знаменитым в прошлом футболистом Евгением Ловчевым.

 

 

 

Звезды ездят в метро

Звезды ездят в метро. Конечно, если это звезды неизбалованные жизнью, вниманием прессы и правильно воспитанные родителями. Нам предстояло с Алексеем из здания ОКР на Лужнецкой в разгар дня быстро добраться в нашу редакцию в Петровско-Разумовском проезде. Как еще быстро в Москве попасть из пункта А в пункт Б? Только на метро. Сказал об этом Алексею. Ни один мускул на лице, ни один бицепс на мощном торсе самого сильного человека планеты не дрогнул. «Хорошо», – спокойно согласился он.

 

 

При входе в редакцию нас встречает пункт охраны. Чтобы получить заказанный заранее пропуск, посетитель вначале должен предъявить документ.

Пока Алексей ищет в сумке паспорт, говорю охраннику:

– Может, без формальностей обойдемся? Не каждый день сильнейший человек планеты к нам в гости приезжает.

– Так это он два мировых рекорда поставил?! – восклицает секьюрити. – Не надо паспорта, проходите.

 

 

 

 «Я еще два года назад тебя заметил»

– Леша! Счастлив познакомиться! – Евгений Серфимович приветствует Алексея в редакции, после чего Ловчевы почти по-родственному обнимаются. – Я еще два года назад заметил тебя. Обрадовался тогда: наконец-то фамилия наша замелькает.

– Уж простите, Евгений Серафимыч, а я вот лет до восьми про вас не знал совсем. Как-то лечил зубы в Москве, стоматолог смотрит в карту и спрашивает: «А известный футболист Евгений Ловчев не ваш родственник?» «Не мой», – говорю. А дома у отца спросил: «Пап, а что это за футболист – Ловчев?»

–​ Эх, жаль, я не знал точно, придешь ты сегодня или нет, – сетует Евгений Серафимыч. – Я, как услышал, что тебя собираются пригласить, хотел всех своих Ловчевых привести в редакцию. У меня ж два сына и внук. Мы б тебе тут такой фон организовали! Но вот до последнего не было понятно, придешь ли.

– Да я и сам не знал – еле вырвался! Сейчас меня просто разрывают. Но уже очень хотелось с вами познакомиться, – признается Алексей. – Я часто читаю ваши статьи на сайте Sovsport.ru. И комментарии читаю внимательно.

– А вот этого не надо, – смеется Ловчев-старший.

«Думал, все: прощай чемпионат мира»

– Я очень хотел выступить на этом чемпионате (прошел в Хьюстоне с 20 по 29 ноября. – Прим. ред.), потому что в прошлом году на мировом первенстве в Астане получил нулевую оценку в рывке, – рассказывает Алексей. – Но за семь недель до чемпионата на тренировке получил травму – надорвал мениск. На следующий день нога так опухла, что не мог на нее ступить. Подумал, все: прощай, чемпионат мира! Хочу сказать спасибо специалистам из ЦИТО, этим профессионалам с большой буквы. Заведующему отделением спортивной и балетной травмы Анатолию Корнеевичу Орлецкому и директору института Сергею Павловичу Миронову. А также врачу сборной России Андрею Додонову.
Мы сразу к ним обратились. Предварительный диагноз был серьезным – отрыв мениска. Но после дополнительного обследования, выяснилось, что отрыва нет, а есть надрыв. И за две недели они поставили меня на ноги.
На чемпионат в Хьюстон я сам купил себе билет в бизнес-класс. Врач сказал, что я не выдержу в экономе. Я крупный, места мало, а тут еще нога болит. А обратно уже летел в экономе. Но честно – еле выдержал эти 13 часов. На встрече с министром спорта рассказал про это. Он пообещал в будущем учитывать. На Олимпиаду, может, полетим нормально.

Рекордный вес толкнул впервые»

– Я никогда не поднимал в толчке 264 кг (рекорд мира, установленный на ЧМ в Хьюстоне. – Прим. ред.), это было первый и пока последний раз, – признается рекордсмен мира. – У нас своя методика: мы никогда на тренировках не поднимаем запредельные веса. А перед чемпионатом вообще больше 240 кг не поднимал из-за травмы. А, например, иранцы практикуют тренировки с запредельными весами. Кстати, Хусейн Резазаде, говорил, что его рекорд побьет только его ученик. А получилось, что побил какой-то русский.
Перед последней попыткой тренеры хотели поставить мне 262 кг, в сумме получалось 473 кг, это уже был рекорд в двоеборье. Но я сказал: «Нет, идем на рекорд Резазаде, будут толкать 264». Победу я уже гарантировал. Тренерский штаб посовещался и дал добро.

 

 

 

«Если б отец не построил спортзал…»

– Я родился в городе Карабаново Владимирской области, – рассказывает о себе Алексей. – Городок небольшой, всего 15 тысяч населения. В советские времена у нас работал хлопчатобумажный комбинат, но он давно закрылся. При нем был старенький спортивный зал, тоже закрылся.
Мой отец занимался в молодости штангой. У него небольшое предприятие. В 2002 году он построил на свои деньги зал. Там я и начал заниматься. По юношам особых результатов не показывал, но затем работа дала свои плоды – с 2013 года являюсь членом сборной России.
Если б отец не построил спортзал, не знаю, как сложилась бы судьба. В нашем городе других видов спорта нет. Отец Владимир Васильевич является моим личным тренером. До зала 50 метров от дома. Я живу один, папа живет на даче. Тренируемся два раза в день. Выходной – в воскресенье.
Мама наша ушла из жизни в 2012 году. Подруга мамы Таисия Михайловна, помогает мне по хозяйству, готовит еду. Я вообще неприхотлив в еде. На завтрак – творожок, яичница, на обед – борщ, суп харчо очень люблю. Но ем, кстати, мало.
За питанием стараемся следить – чтоб чего не съесть. Хотя сейчас столько запрещенных препаратов. Таисия Михайловна покупает продукты на рынке, либо в магазине. Конечно, никто не гарантирует, что может что-то запрещенное в продуктах не оказаться.

– Сейчас тема допинга горячая. В Хьюстоне у меня брала анализы USADA (Американское антидопинговое агентство. – Прим. ред.), – поясняет спортсмен. – А в России жестко контролировала РУСАДА. Мое расписание они должны были знать четко. Если указывал, что будут с 7 до 8 утра дома, либо на базе, то часто стук в дверь раздавался в 7 утра: «С паспортом на выход». Три раза тебя не застанут в указанное время – автоматом дисквалификация.

«Телеграмму от Путина повешу на стену»

Президент России Владимир Путин поздравил чемпиона правительственной телеграммой.

– Это очень ценная награда, – говорит Алексей.

– Где будете хранить? На стеночку в рамке повесите?
– Да, конечно. Такого я еще никогда не получал.

 

Личное дело

Алексей Ловчев

Родился 13 июня 1989 года в городе Карабаново Владимирской области.
Выступает в категории свыше 105 кг.
На чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне в последнем подходе в толчке покорил вес 264 кг и превзошел мировой рекорд иранца Хусейна Резазаде, установленный 11 лет назад. Также установил мировой рекорд по сумме двоеборья – 475 кг.
Тренер – Владимир Васильевич Ловчев (отец).