Писаревский заявил, что у штангистов РФ "слезы стоят в глазах" после решения IWF

Писаревский заявил, что у штангистов РФ "слезы стоят в глазах" после решения IWF

МОСКВА, 30 сен - Р-Спорт, Олег Богатов. Российские штангисты очень ответственно готовились к чемпионату мира 2017 года и спортсмены тяжело переживают решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) отстранить Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) на один год от участия в международных соревнованиях, сообщил агентству "Р-Спорт" главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Олег Писаревский.

IWF в субботу отстранила ФТАР и федерации еще восьми стран на один год за допинговые нарушения, что не позволит сборной России участвовать в чемпионате мира-2017. Помимо ФТАР также отстранены федерации Казахстана, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Турции, Украины и Молдавии. Сборные перечисленных стран имели не менее трех позитивных результатов при перепроверке допинг-проб с Олимпиад в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012).

"Мы уже были наказаны сильнее этих восьми стран: мы - единственные, кто не выступал на Олимпиаде, - сказал по телефону Писаревский. - Нельзя так поступать, зачем же они (IWF) в корне рубят развитие тяжелой атлетики в нашей стране? Нельзя нас так наказывать. У нас поменялось руководство федерации - специалисты, которые согрешили, их уже нет. Сменились руководители во всех командах, мы живем по новым правилам и сдаем по 60 контрольных допинг-тестов за неделю. Наши ребята готовились очень серьезно и сейчас у них слезы стоят в глазах".

Собеседник агентства отметил, что россияне очень ответственны в выполнении всех допинговых правил. "И почему нас так наказывают, я не понимаю, - продолжил специалист. - И ведь, например, Олег Чен и Давид Беджанян были готовы на золотую медаль на чемпионате мира. А как сейчас их убедить в том, что надо продолжать тренироваться? Ну сколько можно нас наказывать за одно и то же деяние? Такого даже в уголовном кодексе нет, дважды наказывать за одно и то же".

"Ведь эти-то ребята совершенно ни в чем не виноваты, - добавил Писаревский. - Чен и Беджанян были допущены к Олимпийским играм. А их и от Олимпиады отстранили, и сейчас - от чемпионата мира".