«Предложил Алексею 262 кг, но он сказал: «Буду бить рекорд иранца»

«Предложил Алексею 262 кг, но он сказал: «Буду бить рекорд иранца»
Алексей Ловчев на пьедестале

Тренер и отец рекордсмена мира Алексея Ловчева в эксклюзивном интервью Sovsport.ru – о победе на ЧМ и о жизни в маленьком городке.

«РЕКОРД В ХЬЮСТОНЕ ПЛАНИРОВАЛИ»

-Владимир Васильевич, как на духу – рекорд не планировали?

- Рекорды – такие вещи, которые планируются годами, - отвечает Владимир Ловчев. - Мы его планировали, но я не хотел, чтобы Алексей сбивал рекорд в толчке. Мы хотели сделать другую комбинацию: взять 215 в рывке и толкнуть 258 кг. Алексей пытался уже взять 215 в рывке – это рекорд России, в апреле, но мы тогда не стали этого делать. Соперники были серьезные, а мы хотели выиграть турнир «Золотые купола», поэтому избрали другую тактику, чтобы обезопасить себя и взять первое место. 

Сейчас в Хьюстоне мы взяли 211 кг – этого уже хватило для победы, и мы не стали заказывать 215.

- После этого Леша успокоился?

- Конечно, нервное напряжение немного спало, и мы заказали в толчке 241 для разгона. Грузин Лаша Талахадзе в последнем подходе поднял 247, а мы толкнули 248 и выиграли две золотых медали – стали чемпионами в толчке и в сумме. Остался последний, третий подход в толчке.

- И тут вы решили идти на рекорд?

- Я предложил Алексею заказать 262 кг, но в сумме получалось 473 кг. Это уже был рекорд. Но Леша сказал: «Нет, идем на рекорд Хоссейна Резазаде, будут толкать 264». Мы с тренерским штабом посовещались и решили дать Леше добро. Золото в кармане – пусть попробует. Леша пошел на кураже и так хорошо зафиксировал.

- Но между 248 и 264 разница 16 кг - такой разрыв…

- Специалисты говорили, что никто на такое не отваживался – 16 кг разрыва между двумя попытками. Мы часто в тренировочном процессе практикуем шаги по 15-20 кг. Так что для Алексея это было нормально.

«ЗА 7 НЕДЕЛЬ ДО ЧМ ЛЕША ТРАВМИРОВАЛСЯ»

- Алексей сказал, что последние несколько месяцев больше 240 кг на тренировках не поднимал. Это правда?

- Правда. Вообще, мы планировали толчок 250 кг, но на одной тренировке за 7 недель до чемпионата Леша получил травму. Травма серьезная – коленный сустав повредил. Пришлось прекратить подготовку. Мы поехали в ЦИТО. Благодаря профессиональным действиям наших специалистов из отделения спортивной травмы, мы уже через две недели приступили к тренировкам. Вначале к средним объемам, потом вышли на максимум. И у нас уже не было времени – поднимать на тренировках веса больше 240 кг.

Поэтому хочу сказать отдельное спасибо заведующему отделением спортивной и балетной травмы ЦИТО Анатолию Корнеевичу Орлецкому, врачу сборной России Андрею Додонову и директору ЦИТО Сергею Павловичу Миронову.

Только благодаря этим людям состоялось выступление Леши на чемпионате мира. Предварительный диагноз был очень серьезным – отрыв мениска. Но после дополнительного обследования, выяснилось, что отрыва нет. И за две недели они поставили Лешу на ноги. 

- Я хочу вернуться в Хьюстон. Когда Алексей выбежал с помоста после побития рекорда, что там происходило?

- Были большие эмоции, радость, Алексея поздравляли соперники из других команд, члены делегаций, болельщики. Что сказать, приятно принимать поздравления. Работники российского консульства были на всех соревнованиях в полном составе - во главе с генеральным консулом Захаровым. Для ребят это большая эмоциональная поддержка. Как говорится: Родина помнит, Родина знает.

«НА НАШЕМ ГОРОДЕ 15 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ»

- Вы прописаны в городе Карабаново Владимирской области, там до сих пор и живете?

- Конечно. Я вам сейчас все расскажу. Карабаново – городок небольшой, всего 15 тысяч населения. В советские времена там работал хлопчатобумажный комбинат имени III Интернационала, но он давно закрылся. Был старенький спортивный зал, он тоже закрылся. Ребята остались без занятий штангой. Я всегда любил штангу, в молодости работал тренером, но сейчас у меня небольшое частное предприятие. И тогда я решил построить небольшой спортзал, оборудовал его. В 2002 году зал заработал и ребята опять начали заниматься штангой., и туда в этом же году пришел заниматься Алексей.  Он начал заниматься. Вначале не было успехов, на юношеском уровне Леша занимал только четвертое место в России. Но в 2013 Леша вошел в состав первой сборной России. Стал участвовать в чемпионатах мира.

- Вы же тренер Леши. Как вам удается совмещать это с бизнесом?

- Мы расписываем все тренировки. Утренняя тренировка в 11 утра, я приезжаю в зал, мы работаем до часу дня. Потом я еду обедать, Леша идет домой отдыхать. Дом рядом с залом. В 17.30 мы встречаемся, начинаем вторую тренировку. У нас один выходной – в воскресенье.

- А кто Леше готовит?

- Мама у нас, к сожалению, умерла. Но Леша уже взрослый человек, мы живем в разных местах: он - в доме, я – на даче. Ему по хозяйству помогает одна женщина.

- В одиночку скучно тренироваться.

- А Леша не в одиночку работает. К нам часто приезжают ребята из сборной. Им здесь нравится. Остаются поработать на месяц, а кто и на два. Раза два в год выезжаем на восстановительные сборы в Сочи.

Понимаете, Леша человек контактный. Центролизованные сборы его  угнетают, у него депрессия начинается. У нас полный контакт и договоренность с тренерским штабом сборной, мы выполняем все программы.

Отдельно хочу сказать спасибо людям, которые входят в наш с Лешей тренерский штаб – это Сергей Викторович Иванов, профессор, доктор биологических наук из Владимира, и Вяткин Алексей Владимирович. Он занимается с Лешей, когда тот готовится в Москве.

Статистика

Чемпионат мира. Хьюстон (США), 28 ноября

Свыше 105 кг. 1. Алексей Ловчев (Россия) – 475 кг в двоеборье – рекорд мира (211 кг в рывке + 264 кг в толчке – рекорд мира). 2. Лаша Талахадзе (Грузия) – 454 (207+247). 3. Март Сейм (Эстония) – 438 (190+248)