Решение IWF об отстранении тяжелоатлетов РФ юридически нецелесообразно – Мутко

Решение IWF об отстранении тяжелоатлетов РФ юридически нецелесообразно – Мутко

МОСКВА, 3 окт — Р-Спорт, Вероника Столбунова. Решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) отстранить Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) и еще восемь стран от участия в международных стартах с юридической точки зрения нецелесообразно, заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

IWF 30 сентября отстранила ФТАР и федерации еще восьми стран на один год за допинговые нарушения, что не позволит сборной России принять участие в чемпионате мира-2017. Помимо ФТАР, отстранены федерации Казахстана, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Турции, Украины и Молдавии. Сборные перечисленных стран имели не менее трех положительных результатов при перепроверке допинг-проб с Олимпиад в Пекине и Лондоне.

"Надо смотреть на это правильно - это не только Россия, это еще восемь стран. Мне совершенно понятно решение международной федерации, и другое решение она и не может принять. Но с юридической точки зрения оно не совсем целесообразно: надо было сначала принимать решение, а потом отстранять. Если взять сборную России, то она уже пострадала и уже не участвовала на Олимпиаде", - сказал Мутко журналистам.

"Вы принимаете решение после Олимпиады, которое гласит, что если на предыдущих двух Играх у вас будет более трех случаев допинга, тогда вы можете быть наказаны. Олимпиада уже в прошлом, за нее уже наказали, а вы опять возвращаетесь к ней", - добавил он.

Мутко отметил, что IWF грозит "не остаться в олимпийской семье, и в этом плане решение правильное, чтобы сохраниться в программе на Олимпиаду 2020 года, а дальше уже разбираться внутри". "Уверен, что у нас хорошее, энергичное новое руководство федерации, и они рассмотрели те меры, которые наша федерация проделала после непопадания на Игры", - заявил он.