Родченков за деньги помогал скрывать допинг армянским штангистам, включая призеров ОИ

Родченков за деньги помогал скрывать допинг армянским штангистам, включая призеров ОИ

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков помогал скрывать положительные допинг-пробы армянским тяжелоатлетам, среди которых есть медалисты Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, сообщает некоммерческий проект "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" со ссылкой на hetq.am.

О том, как работала "допинговая программа", рассказали семь членов сборной Армении по тяжелой атлетике, включая двух олимпийских призеров. По их словам, спортсменам помогали приобрести препараты, повышающие спортивные результаты, предупреждали, когда именно у них будут брать пробы мочи, сохраняли "чистые" пробы для будущей подмены, а также проводили повторные тесты, чтобы на международные соревнования поехали только те спортсмены, кто может предоставить "чистые" пробы.

Как сказал бывший член сборной Армении Агаси Агасян, Федерация тяжелой атлетики Армении "работала над тем, чтобы никто не попался".

Допинг-пробы отправлялись в лабораторию Родченкову, которая сертифицировала их как "чистые". По словам главы антидопингового агентства Армении Арега Ованнисяна, тесты отправляли Родченкову и платили ему наличными.

Федерация тяжелой атлетики Армении, а также федерации Турции, России, Казахстана, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Украины и Молдавии в настоящий момент отстранены на год за допинг-нарушения.

Родченков в 2016 году рассказал New York Times о якобы существовавшей в России "допинговой программе" и стал информатором WADA, что послужило началом крупного международного скандала и ряда расследований в отношении российского спорта.