Три года спустя: новый золотой прорыв штангистов Окулова и Кашириной на ЧМ

Три года спустя: новый золотой прорыв штангистов Окулова и Кашириной на ЧМ

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости, Олег Богатов. Тяжелоатлеты Артем Окулов и Татьяна Каширина завоевали золотые медали на чемпионате мира, завершившемся в Ашхабаде (Туркмения), российские штангисты впервые выступали на турнире данного уровня после трехлетнего отсутствия.

Мировое первенство проходило с 1 по 10 ноября. Золотые медали завоевали, как и на мировом первенстве 2015 года, Артем Окулов и Татьяна Каширина.

Представители России в предыдущий раз участвовали в чемпионате мира в 2015 году. Позже из-за нескольких положительных допинг-тестов тяжелоатлеты были отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В октябре 2017 года после перепроверки тестов с Олимпиад 2008 и 2012 годов Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) на один год была отстранена Международной федерацией тяжелой атлетики от участия в любых международных соревнованиях.

Заседание исполкома ФТАР

©

РИА Новости. Алена Шилова
Заседание исполкома ФТАР

 

Глава ФТАР доволен результатами команды

 

Президент ФТАР Максим Агапитов заявил РИА Новости, что команда провела турнир на хорошем уровне.

"Отличное выступление сборной команды, - сказал по телефону Агапитов, оценивая результаты россиян. - Все ребята и девчата - чемпионы для меня. Они показали сильный дух и красивую тяжёлую атлетику. Я очень доволен нашей сборной в общем. Они - лучшие!".

Окулов и Каширина стали сильнейшими в весовых категориях до 89 и свыше 87 килограммов соответственно. Суммарные результаты спортсменов по сумме двух упражнений составили 372 кг (166 кг в рывке + 206 кг в толчке) у Окулова и 330 кг (145 кг в рывке и 185 кг в толчке) у Кашириной.

"Артем одержал справедливую победу, - заявил РИА Новости член исполкома ФТАР, экс-главный тренер мужской сборной страны Александр Венков. - Все спортсмены, с которыми он соревновался, по готовности выглядят примерно одинаково. На медали претендовали около десяти человек, и Артем проявил себя здорово, показал свои лучшие качества".

"Это выстраданная золотая медаль Татьяны Кашириной, - заявил агентству главный тренер женской сборной России Николай Колесников. - И ей надо поставить памятник за такое отличное выступление. Она всё вытерпела и всем всё доказала. Всем доказала, что на сегодняшний день она действительно сильнее всех в мире".

Близка к завоеванию медали была и Анастасия Романова, ставшая четвертой в весовой категории до 71 кг. "Мне очень обидно за Анастасию Романову, она заняла четвертое место, - отметил Венков. - Насте не засчитали подход в рывке. Она все четко исполнила. Мне непонятно, судьи зажгли три белых фонаря, почему жюри отменило решение. К ней никаких претензий быть не должно".

Чемпионка мира по тяжелой атлетике Татьяна Каширина

©

РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Чемпионка мира по тяжелой атлетике Татьяна Каширина

 

С надеждой на первое место

 

Агапитов в преддверии турнира рассчитывал на попадание в тройку сильнейших в медальном зачете. "Мы ставим задачу войти в тройку, а делать какие-то прогнозы очень сложно. С одной стороны, российские тяжелоатлеты по известным причинам были отстранены от международных соревнований на год. Мы пропустили и чемпионат мира в Анахайме, и чемпионат Европы-2018", - приводил слова Агапитова teamrussia.pro.

Результаты выступления остальных россиян в Ашхабаде таковы: пятые места заняли Родион Бочков (до 109 кг) и Руслан Албегов (свыше 109 кг), шестое - Диана Мстиева (до 87 кг), седьмое - Максим Шейко (до 102 кг), восьмое - Ксения Пасхина (до 87 кг), девятое - Тима Туриева (до 64 кг) и Егор Климонов (до 96 кг), 11-е - Сергей Петров (до 73 кг), 13-е - Кристина Соболь (до 49 кг), 14-е - Ольга Тё (до 59 кг).

Феликс Халибеков (до 67 кг) стал 15-м, Татьяна Алеева (до 64 кг) - 16-й, Светлана Ершова (до 55 кг) и Размик Унанян (до 81 кг) - 17-ми, Георгий Сидаков (до 89 кг) - 18-м, Виктор Гетц - 22-м. Наталья Хлесткина (до 59 кг) делила 7-10 места после первого упражнения, но не завершила выступление.

Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов

©

РИА Новости. Владимир Трефилов Перейти в фотобанк
Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов

 

Представители Китая - самые сильные на планете

 

В суммарном зачете наибольшее количество побед одержали представители Китая, в активе которых семь золотых наград. Трижды на высшую ступень пьедестала почета поднимались спортсмены из Таиланда, дважды - из России и Ирана, по одному разу - из Тайваня, Испании, КНДР, Индонезии, Армении и Грузии.

Золотые медали в турнире женщин также завоевали Тхуня Сукчароен (Таиланд, до 45 кг), Чаюттра Прамонгхол (Таиланд, до 49 кг), Сукания Срисурат (Таиланд, до 55 кг), Куо Синчунь (Тайвань, до 59 кг), Вэй Дэнь (Китай, до 64 кг), Чжан Ванли (Китай, до 71 кг), Чжоуюй Ван (Китай, до 76 кг), Лидиа Валентин (Испания, до 81 кг) и Ао Хой (Китай, до 87 кг).

В соревновании мужчин первые места заняли Ом Юн Чхоль (КНДР, до 55 кг), Эко Юли Ираван (Индонезия, до 61 кг), Чэнь Лицзюнь (Китай, до 67 кг), Чжиюн Ши (Китай, до 73 кг), Люй Сяоцзюнь (Китай, до 81 кг), Сохраб Моради (Иран, до 96 кг), Али Хашеми (Иран, до 102 кг), Симон Мартиросян (Армения, до 109 кг) и Лаша Талахадзе (Грузия, свыше 109 кг).

Артем Окулов

©

РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Артем Окулов