Тяжелый рок. Супертяж Алексей Ловчев подозревается в применении допинга

Тяжелый рок. Супертяж Алексей Ловчев подозревается в применении допинга

В четверг стало известно о положительной допинг-пробе «А», взятой на чемпионате мира в Хьюстоне, у рекордсмена мира по тяжелой атлетике Алексея Ловчева. Окончательно прояснит ситуацию вскрытие пробы «Б».

Из Хьюстона Ловчев уехал великим

Национальным героем самой большой в мире страны Алексей Ловчев стал меньше месяца назад – 29 ноября. Невероятные 264 кг в толчке, которые он заказал уже в ранге чемпиона мира в Хьюстоне, покорились ему. Пал рекорд великого иранца Хоссейна Резезаде, продержавшийся 11 лет. Сумма двоеборья также оказалась рекордной – 475 кг (а здесь рекорд того же иранца жил все 15 лет).

А ведь за несколько недель до чемпионата мира в Хьюстоне само участие Алексея в этом турнире было под вопросом. Распухло, разболелось колено. До такой степени, что он не мог ступить на ногу. Предварительный диагноз – отрыв мениска. Какие уж тут рывки-толчки, какие 475 кг!

Над коленом поколдовали столичные доктора: заведующий отделением спортивной и балетной травмы ЦИТО Анатолий Корнеевич Орлецкий и директор института Сергей Павлович Миронов. После дополнительного обследования, выяснилось, что у спортсмена не отрыв, а надрыв мениска. За две недели врачи поставили Ловчева на ноги. И операцию решили сделать уже после чемпионата мира.

«В эконом-классе до Америки ты в таком состоянии не долетишь», -- напутствовали Алексея доктора. Да он и сам это понимал. Купил за свои деньги билет в бизнес и полетел покорять мир.

Из Хьюстона он уехал великим. Правда, на обратном пути великому пришлось втискиваться в кресло эконома. А после нагрузок мышцы дико ныли…

- Это была мука. Я еле долетел, - признался Алексей, побывав в гостях в нашей редакции сразу же по возвращению из США. Встреча с нашими журналистами получилась очень душевной. Гость всех покорил – своей простотой, искренностью, скромностью.

- Какой парень! – не переставал восхищаться наш обозреватель и однофамилец Алексея – Евгений Серафимович Ловчев.

«Меня постоянно проверяют на допинг»

На той встрече мы аккуратно спросили Алексея про допинг. Мол, российская легкая атлетика в опасности. А как в этом смысле обстоят дела у тяжелой? Можем ли мы надеяться, что…

- Допинг-офицеры контролируют каждый наш шаг! Все очень строго! Меня постоянно проверяют. В Хьюстоне у меня брала анализы USADA (Американское антидопинговое агентство). А в России жестко контролировала РУСАДА. Мое расписание они должны были знать четко. Если указывал, что будут с 7 до 8 утра дома, либо на базе, то часто стук в дверь раздавался в 7 утра: «На выход». Три раза тебя не застанут в указанное время – автоматом дисквалификация…

Новость о положительной допинг-пробе А чемпиона мира Алексея Ловчева на сайте Международной федерации тяжелой атлетики я перечитала три раза. Верить не хотелось. Каждый раз нажимала «эф пять» с надеждой в подсознании, что она исчезнет. Но эта беспощадная информация продолжала мозолить глаз.

Телефон Алексея безнадежно молчал. Не был выключен. Отвечал длинными гудками. Я впервые обрадовалась, что герой публикации не взял трубку. Не знала, что спросить и как вообще с человеком разговаривать. Все же до вскрытия пробы «Б» мы не имеем права на категоричные суждения. С другой стороны, как много вы припоминаете случаев неподтвержденных первичных результатов? То-то же.

Кому верить?

Зато отец Алексея, его первый и единственный тренер, ответил сразу. Он сообщил, что сын его находится в шоковом состоянии. Напомнил, что никогда за четыре года участия в турнирах высшего ранга на них не падало ни малейшего подозрения в приеме запрещенных препаратов.

- Сборную в полном составе проверяли перед отъездом в Хьюстон, -- говорит Владимир Васильевич, - Все были чистые! Даже не знаю, что за препарат у Леши нашли. Результат анализа крови на допинг мы получили почти две недели назад. Отрицательный. Теперь проверяли мочу. Проба положительная. Какой-то ипаморетин (на самом деле – ипаморелин – прим. ред.) Не имею представления, откуда эта субстанция взялась в организме моего сына. Я посмотрел, это группа пептидов. Как они влияют на организм? Не в курсе!

Открываем википедию. Читаем: ипаморелин...принадлежит к группе пептидных гормонов, усиливает секрецию гормона роста, относится к последнему поколению гормонов стимуляторов выработки гормона роста. Откуда? У Ловчева-старшего ответа нет.

Незамедлительно ситуацию прокомментировал министр спорта Виталий Мутко. Как сообщает ряд СМИ, он заявил, что препарат, который обнаружили у Алексея, был задекларирован и спортивное руководство страны еще поборется за нашего героя.

И вот тут – стоп. Личный тренер не в курсе, что за препарат нашли у подопечного, а министр кратенько объясняет, откуда он мог появиться в организме. В частности ТАСС приводит слова Мутко: «Препарат был задекларирован. У Ловчева был зафиксирован разрыв боковой связки. Может, не та концентрация…». Кому верить-то?

Ситуацию усугубляет то, что Алексей попал под подозрение ВАДА не один. Кроме него еще 16 человек. Из них трое россиян: Ольга Зубова, Алексей Косов и Ольга Афанасьева, а так же 13 спортсменов из других стран. Из других! И это отметает душещипательную версию антироссийского заговора. Больше похоже на анти…советский. В скорбном списке IWFчетверо азербайджанцев, трое казахов, двое молдаван. К ним примкнули двое южнокорейцев и один грек.

Правда, от больной соседской коровы радости мало. Для России этот новый скандал – удар под дых. В то время, когда страна за уши вытаскивает из скандальной ямы легкую атлетику, туда же устремилась и тяжелая. И это все, когда до Олимпиады остаются считанные месяцы…