Вице-чемпионка Европы норвежская штангистка Касирье отстранена на 2 года за мельдоний

Вице-чемпионка Европы норвежская штангистка Касирье отстранена на 2 года за мельдоний

МОСКВА, 13 июн - Р-Спорт. Антидопинговый комитет Норвегии дисквалифицировал двукратного серебряного призера чемпионатов Европы штангистку Рут Касирье за умышленное употребление мельдония, сообщает ABC Nyheter.

О положительной допинг-пробе Касирье на мельдоний стало известно в апреле 2016 года, после чего она была временно отстранена от участия в соревнованиях. Проба у 35-летней спортсменки была взята 25 января прошлого года во внесоревновательный период.

По заявлению самой спортсменки, мельдоний оказался в ее организме в результате экстренного лечения малярии в Уганде. Дисквалификация Касирье закончится 21 июля 2018 года.

Касирье родилась в Уганде и переехала в Норвегию в 1998 году. В 2007 и 2009 годах на чемпионатах Европы она становилась серебряным призером (весовые категории до 58 и до 63 килограммов соответственно).

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". В применении мельдония с тех пор были уличены более 100 человек, включая более 10 известных российских спортсменов.