Опасайтесь дефицита железа в организме!

Опасайтесь дефицита железа в организме!

Существенная значимость железа для человеческого организма давно никем не оспаривается.

Важнейший для здоровья микроэлемент всегда принимает участие в любом окислительно-восстановительном процессе. У взрослого человека в тканях и органах содержится железо в количестве 3,5 грамма. Однако не всё это вещество одновременно участвует активно в процессах обмена веществ.



В первую очередь является активным железо, входящее в состав гемоглобина – основной части эритроцитов (красных клеток крови). Поступающий в лёгкие гемоглобин эритроцитов соединяется с кислородом и обеспечивает его доставку в ткани и органы. Часть железа содержится в миоглобине – дыхательном пигменте мышц. Он нужен для совершения любых движений. Железо также входит в состав ферментов крови. Они участвуют в процессах клеточного и лёгочного дыхания.



Принято считать неактивным железо, поступающее вместе с белком плазмы в селезёнку и печень из кишечника и желудка. Оно как бы хранится в печени и селезёнке, которые выполняют функцию своеобразного хранилища. Это железо в случае необходимости переходит в костный мозг. В нём оно используется в качестве стройматериала для образования гемоглобина эритроцитов. Стареющие эритроциты разрушаются, но поступающее железо снова создаёт гемоглобин.



В здоровом организме потеря выходящего вместе с мочой железа незначительна – в сутки 1 мг. Поэтому такое же его количество необходимо для поступления в организм ежедневно вместе с пищевыми продуктами. Железо в желудке отсоединяется от белков, а затем начинает всасываться в тонком кишечнике. Эффективность течения данных процессов зависит от состояния кишечника и желудка.



Плохая всасываемость железа наблюдается у людей, страдающих гипервитаминозом, упорным поносом, заболеванием кишечника, перенёсших резекцию желудка. При этих недугах оно расходуется постоянно в усиленном режиме. Больше необходимо железа пожилым, беременным, кормящим, больным гепатитом, туберкулёзом, ревматизмом.



Много теряется этого микроэлемента даже при незначительном кровотечении. Также возможен его перерасход при больших физических усилиях у здоровых людей. При систематических физических нагрузках и не восполнении потери железа в организме создаётся отрицательный баланс, вызывающий нарушения обменных процессов.



Для сохранения железа хотя бы в минимальном количестве организм начинает принимать защитные меры. Он повышает способность плазмы забирать из кишечника и желудка это вещество в кровь. Данный процесс свидетельствует о дефиците железа. Можно его устранить правильным питанием. Если это игнорировать, поступление в костный мозг данного вещества будет всё меньше с каждым днём, что вызовет снижение образования гемоглобина, нарушения созревания эритроцитов. Также будут страдать окислительно-восстановительные процессы.

При дефиците железа организм испытывает кислородное голодание, развивается анемия железодефицитная. Становится сухой кожа, тускнеют волосы, крошатся ногти. Возможно появление извращений обоняния и вкуса, затруднений при глотании. При игнорировании ранних симптомов и лечения процесс значительно усугубляется.



Железодефицитная анемия выявляется при анализе крови. Развитие недуга стимулируют нерациональное питание, увлечение разгрузочными днями, пристрастие к молочным продуктам, чрезмерно длительное соблюдение щадящей диеты, необоснованное ограничение овощей, яиц, мяса.



Некоторые женщины неразумно считают незначительным явлением длительные менструальные кровотечения. Также не придают значимость беспокоящему мало геморрою. Однако такие состояния подтачивают систематически организм, часто вызывают стойкий дефицит железа, а в дальнейшем и железодефицитную анемию.

После обнаружения дефицита железа целесообразно восстанавливать его баланс путём правильного подбора продуктов. Согласно исследованиям, железо в одном килограмме продуктов содержится в граммах: свекла – 11, картофель и помидоры – 12, тыква – 17, абрикосы – 18. Больше всех его содержат хлеб ржаной – 21, яблоки – 25, дыня – 26, творог – 23, мясо – 20-30, печень – 90. Лучше усваивается организмом железо в яйцах, мясе, твороге, фруктах, хуже – в крупах, хлебе.



Для нейтрализации дефицита железа целесообразно включение в рацион творога – 250 г, мяса – 300 г, двух яиц, сока фруктового или овощного – 400 мл, больше фруктов и овощей. Благоприятны абрикосовые и яблочные компоты, яблочно-свекольные котлеты, пудинг творожный, пирожки с ливером, печёночный паштет. Считаются полезными винегреты, свежие овощные салаты. Предпочтительно употребление зелёных щей с яйцом и шпинатом, борщей. Можно есть вторые блюда в виде мясных запеканок, голубцов, жареной печени, котлет, шницеля с яйцом, мясного лангета.



Активизации усвоения железа способствует улучшение обмена веществ. Для этого целесообразны частые прогулки, упражнения физкультуры на воздухе. Однако при дефиците железа считается вредным длительное пребывание на солнце – вещество расходуется больше. Предпочтителен отдых в нежаркое время. Более благотворна горная местность. Пребывание в ней улучшает усвоение железа.



В случае необходимости при дефиците железа врач может назначить медикаменты. Обычно принимают содержащие железо препараты с витаминами, чтобы значительно усилить их всасывание. Иногда лекарство способно раздражать кишечник и желудок. В этом случае его дозу уменьшают или назначают другие препараты. Обычно лечебный процесс для ликвидации дефицита железа длителен и требует периодического повторения. Лечение направлено на создание достаточных запасов железа, устранение болезненных симптомов.



Весьма неблагоприятно, если больные неправильно относятся к лечебному процессу. Многие из них после облегчения состояния и получения хороших анализов крови игнорируют приём лекарств. Однако их радость преждевременна: не успевает создаться достаточный запас железа в организме, что даже минимальная нагрузка стимулирует развитие анемии. Поэтому целесообразно продолжение лечения, чтобы запасы железа восстановились полностью.

Рубрика: