Йога - источник силы организма

Йога - источник силы организма

Йога – это достаточно широкое понятие, которое охватывает разнообразные как физические, так и ментальные практики. Эта своеобразная гимнастика души и тела образовалась более 5000 лет назад, на сегодняшний момент ей увлекаются более ста миллионов людей по всему земному шару.

Главная задача йоги – это достижение гармонии, с помощью уравновешивания душевного и физического состояния, релаксация, контроль над стрессом и тревогой. Традиционная философия йоги обязывает человека выполнять определенные упражнения, регулярные медитации, придерживаться рациона правильного и здорового питания. Люди, которые живут в западных странах, как правило, не особо не стремятся кардинально менять привычный уклад жизни, когда решают начать занятия йогой, они просто подбирают для себя более подходящую практику. Но и это благоприятно воздействует на психологическое и физическое состояние.



Для большинства здоровых людей занятия йогой абсолютно безопасны, не следует исключать возможные риски. По данным медиков, среди людей, которые практикуют йогу, распространены травмы шеи, плеча, позвоночника и коленного сустава. Чаще это несерьезное и не опасное растяжение, но встречаются и более серьезные повреждения. Риск повреждения увеличивается при таких травмах, заболеваниях и состояниях: проблемы с кровяным или внутричерепным давлением; тяжелые формы остеохондрозу; проблемы с позвоночником, беременность.



Следующие рекомендации помогут избежать риска и сделать занятия только в удовольствие, но предотвратить необратимые последствия для себя.



Если вы беременны или имеете хроническое заболевание, то обязательно следует посоветоваться с врачом по поводу правильной нагрузки и вообще целесообразности в занятиях.



Заниматься только в присутствии инструктора или тренера так как самостоятельное изучение может иметь негативные последствия.



Йога не может, заменит полноценного медицинского лечения или прием у врача. Она очень полезна и может послужить только в качестве дополнительного способа лечения или профилактики. Однако если имеется серьезное заболевание, в первую очередь нужно обратиться за советами к врачу, а не прибегать к альтернативным практикам.



Важно знать и чувствовать свои физические возможности и не требовать от себя слишком многого. Пред тем как приступить к упражнениям, нужно переговорить с инструктором и определить оптимальную для себя нагрузку.



Учитесь не спеша, йога это не соревнование. Нужно начинать с основ и не продвигать дальше до тех пор, пока их не освоите.

Рубрика: